边际在安全之前

流浪剑客

知乎上有一个问题,对《安全边际》这本书怎么看?然后一堆人打出来就是折价等等,我觉得可能是这本书没有看懂,写一篇放豆瓣吧。毕竟这才是一个可能认真评书的地方。

书的框架其实很清晰,围绕『什么是不安全的』、『什么是边际』、『如何确立边际并投资』展开。开篇上来直接一堆投资者为什么失败的案例分析,估计很多人会觉得很无聊。遗憾的是,无聊的东西有时候是好的。很多没有安全边际的投资往往就是那么容易展开,稀疏平常的一个交易日做出一个后悔终生的决定,这往往是生活。如果没有这些案例的铺垫,大家都会觉得直接谈安全边际是否有意义?毕竟这里有两个核心问题必须通过第一部分的阐述从而有一个最起码的感性印象:

1对于成长股的投资方法,价值投资者的标准会严格得很多(因为可能存在溢价)

2有没有边际真的会对投资结果会产生影响吗?

2有没有边际真的会对投资结果会产生影响吗?

在第一部分阐述之后,作者开始给出一些准则让读者区分自己的身份,投机者,投资者,套利者。并且以此为基础发现安全边际可能存在的地方,这里作者给了几种最基本的分类,出乎我意料的是,作者的范围并不局限于普通股票(common shares)上,而是对于各种各样的标的都有一些适用的标准。这样价值投资的内涵就被扩大了许多。很多人所谓的什么低价买,这种本身只是其中的一种(出现高度折价的困境资产)。比如套利者身份基础发现的资产转换,分拆和合并购一样能产生大量的投资机会(由于玩家的活动轨迹产生的一些绝佳的投资机会)

第二部分则是对于什么是安全边际做出了直接细致的讨论。市面上的热点的一些评判标准被一一点名批判,比如单一的市盈率,市盈率等等。这里作者也没有自大,提到自己并没有给出万能解,只是一些最基础的准则。其实暗示了对于价值投资者最重要的一点:安全边际是动态的,也是会出现变化的,依赖经验发现的边际是有可能出现变化的,这点对于狂热市场氛围底下的市场参与者有着极其重要的参考意义。困境的公司有可能破产也有可能不破产,破产也有可能卖一个好价格,当然大多数情况下是贱卖资产,没一个绝对的准数(现在明白分析师到处出差飞的原因了吧?)

第三部分则是对于如何确立边际和投资做出了讨论。确立边际是一个耗费大量精力和资源的过程,很多时候因为一个问题就要放弃和推倒所有的东西(因为没有安全边际了),价值投资者是否能坚持自己的原则就显得尤为重要。所以坚持价投的纪律就显得非常的重要。作者在这里也承认价投并非万能(虽然自己的业绩已经很牛了),这种包容的心态也是价投所必须的品质吧,即因为这种方式注定不可能和一些投资机会相遇,这样也是值得的。

市场总是给予我们惊喜(讶),所以在这个时候之前提到的,拥有足够的安全边际才是保障投资组合在市场的波动之中平稳前行的重要基石。如果没有安全边际,可能由于各种原因,投资者会放弃在逻辑上是正确的操作,这点是最令人的遗憾,很可惜的是,这种遗憾每一天都在发生。

最后我再升华一下,我觉得价投的投资哲学是承认自己的局限,并且围绕局限构建自己的护城河。伟大的价投者能意识到自己的边际是动态的,从而不断学习,跟上时代的步伐。在文中作者居然提到了索罗斯的反身性,证明作为伟大的价投之一,作者并没有完全排斥别家别派,而是承认价格对于价值在某种程度的反作用。作者只是自己选择坚持自己的道路,在他认为有安全边际的时候才会出手。我觉得这才是他区别于很多价投的地方。这也是我认为优秀的价投能纵横牛熊,击败市场必备的一种素质。

另外,对于当今最热的指数投资,作者并不认可,其实还是暗含作者的目标读者并不是大众,而是偏专业的投资者,毕竟不是每个人都愿意花大量的精力和资源去确认是否有『安全边际』这个东西。指数投资有其时代意义,它所颠覆的,是对冲基金行业高收费的一个红海。从这个角度上来说,成本更低的指数投资,是一个相当不错的选择。

Margin of Safety的更多书评

推荐Margin of Safety的豆列