奇特的一生

莜柚悠游
2013.12.4重新读《奇特的一生》。第一次知道《奇特的一生》这本书是在李笑来的《把时间当朋友》一书中,基于一再提及,所以找过来读。必须要说这是我读的最没语感与逻辑的书,正如作者在书的第一章所说的,他并没有想做什么引人入胜的虚构,只想“对这个人作出恰如其分的评价”,所以,我真的耐着性子读下去就只这次,上次完全是囫囵吞枣。读完觉得真的收获颇丰,这种收获没有那么显而易见,更多的是一种影响,而且我想这种影响也必须是我坚持做些一些事情才能够发挥光芒的。

李笑来特别推荐本书的原因是因为他的“时间统计法”,这种方法我在我读过李笑来的书后就应用了一段时间,但因为对这种方法理解的不透彻,并且真心是很琐碎的统计,另外,我真心不愿意面对大量浪费时间的事实(我想这是最最关键的),所以就搁置下来了,好吧,不能坚持是我一直需要克服的缺点。而这次读让我对“时间统计法”有了更透彻的理解,对时间也有了一种敬畏心,珍惜感,有一种想把分分秒发挥它最大价值的愿望,想通过它来创造奇迹,而我也更加需要勇气来面对自己的懒惰与怯懦。

&nbs...

在时间统计法外,我还看到分类学的重要作用,在工作的这几年,因为需要自己一个人经常打扫卫生,我学会了随时清空,清空不需要的物件或者文件,不再因为“以后会用到”的心理囤积一大推杂物;清空让我感到无比轻松,可也因此把很多纪念物也一并清空啦,长期的结果就是让我有一种未曾活过的空虚感,加上我的记忆力一直不太好,好像我的生命未有填充物般的一瞬而过,而我也看不到自己成长过程的印记,虽然我一直有成长。 这次读书让我反思了一下我读书的方式,因为是偷工作时间读书,读的就那么小心翼翼而有些囫囵吞枣,生怕被别人发现,读书笔记做的很不好,但我上班没事情的时候真的有大把时间,所以我还是要用读书来填满,所以,上班时间只读,把认为特别关键的地方用......圈出来,认为比较重要的地方用划出来,然后回家再整理到笔记上,找出逻辑关系,再思考再整理,找出最精华的部分,形成在一张 A4纸上,让书的内容真的融会贯通成我的骨子里东西。时间日期2013.12.6日之后的三个月,2014年2月份反思效果。

关于分类学总结,工作中,所有系列性的记录都用EXCEL表列出,纸质文件分类整理;生活中,把能用的小物品用完再买新(特别是化妆品),为了便宜囤东西必须一次性用完再囤(日用品),不能见到就买;发票菜单什么我看就不和科学家学了也存起来,把好吃好玩的东东拍起来做标注就可以,其他的可存在一个固定的盒子里,对于记性差的孩子,千万要标注清楚。 最后,敲下我记的部分笔记吧,这就是我说的哪些有影响的东西:

1、每个月月底都要做小结,画一些图,列一些表,到年底,又根据每月小结做一份年度总结,列出一览表;2、借助内在注意力,感觉时针在表面的移动; 3、对时间下脚料的利用:短距离二三公里的最好步行; 4、把一生的时间制定成一个个五年计划,然后做总结分析鉴定; 5、人的精华中,最值得称道的,最牢靠的是精神价值; 6、把混乱的东西归纳成体系,发现其内在联系,总结其规律性; 7、时间统计法不是一个节俭的计划工作者的预算,更像是向时间作自我剖析; 8、不期待别人的赞扬,学会了自己对自己做出公正的评价。

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列