自深深处 自深深处 8.7分

我依旧是爱你的

吴少女

“归根结底一切人际交往的纽带,不管是婚姻还是友情,都是交谈,而交谈必须有一个共同的基础。如果双方的文化教养迥异,那唯一可能的共同基础只能建立在最低的层面上。思想和行为上的琐屑讨人喜欢。”

姑且算作是今年读的第42本吧,谁让我编着编着就忘记了呢~不过里面有的书也不是第一次读了,我是一本书能读个十几遍的人。

这是王尔德在狱中给同性恋情人的书信,还有的译本叫劳什子狱中记,我想还是《自深深处》更浪漫些。信中大篇幅对情人及他一家的埋怨和不满,可是我还是觉得那是情书,怎么读都是满满的爱意。而王尔德本人,像是我小时候读的唐诗宋词里的怨妇,在控诉情人的无情和冷漠……

从前我爱你,你挥霍你铺张你虚荣我依然爱你;现在我在狱中两年多,慢慢从别人嘴中、从回忆里想起你,看清了你的真面目,可是依旧割舍不下你。

小时候学作文,老师讲童话才是写作的最高级。我是打心底里不服气的,毕竟散文才是最考量文采。你看《快乐王子》的时候,会觉得这个作家才华横溢嘛?

可是看这个童话家写的情书,文采就显现出来了,竟真的像情人在耳边的呢喃。曾以为童话家只是极具浪漫色彩和充满想象力,现在想来,更多的是经历磨难之后对现实生活的企盼。照王尔德的话来讲,就是历经世事之后的深刻,他的字里行间,都是带着哲理的。

如果有一天,我不哭了,是心死了,而不是心喜了。明明是懦弱无比的话语,可是听着还是觉得心一抽一抽的疼。

亲爱的,我依旧是爱你的。我知道你可恶你不愿意在我身上花时间花精力,可是哪怕我们之前所有的一切都是一场梦,醒来依旧爱你。

自深深处的更多书评

推荐自深深处的豆列