默读 默读 9.4分

怪物,是什么造就了你。

亿万月

刚开始看的时候感觉像《人民的名义》这种反腐的,直到花了三天三夜把正本书看完以后才知道,这本书讲的是人性,更像是日本漫画《怪物》的原型。

里面最大的两个反派就是在孤儿院被人当成畜生一样对待,最后变成怪物,不到祸害了自己还祸害了无辜的人。而被害死的顾钊成为范思远成为怪物的导火线。我比较认为范深爱这顾,这段寥寥几笔带过的感情线,也是我最爱的地方之一。同样恶心的还有恋童的那段,一个被人伤害的女孩子变成一个厉鬼,伤害那些无辜的孩子,更把自己的女孩进而把自己的孙女变成了怪物。还有是主角的父亲,童年阴影让他变成没有人情的怪物。

这里的坏人大部分都有童年阴影,作者大大的很多文里面也常常写到一个人的童年对他的影响有多大,童年收到创伤,哪怕以后变成风云人物指点江山,也会在某个被噩梦惊醒的晚上暗自流泪。每个人都在重复父母给他们的行为影响。例如一个女孩父亲是个酒鬼,她嫁给酒鬼的可能性大于常人的好几倍。为什么?难道不知道酒鬼危害,还是某种惯性思维控制下的行为。没人没有完美童年的孩子,总是觉得人生是悲剧的产物,自己注定是获得不了幸福的孩子。所以那些被怪物变成怪物的人,只是在重复那些曾经的悲剧画面。...>

费渡也在悲惨的家庭生活,他曾经认为自己也是怪兽,一个披着狼皮的人,不配得到爱情。所以他那些各种虐待仪器来矫正自己。他内心是个善良的孩子,不希望变成父亲那种人,他一直在抗衡基因血统抗衡父亲对他的影响。在爱上骆之前,一切的矫正估计一失败告终,最后骆把他变成了一个完美情人。其实这一切都可以变成喜剧,只要有个爱你的人帮你渡过这一切。爱才是一切的解药,只是上面悲剧的人没有费幸运而已。

默读的更多书评

推荐默读的豆列