如何写出会咬人的故事

姽婳小术

——读《这样写出好故事》

作者:姽婳小术

“我们第一次见到陌生人,其实头七秒内就决定了对方的评价。”——策略专家罗杰·艾利斯

正如上诉所说,我第一眼看见这本书的时候,我觉得这本书观点切入很新鲜,比一些干货类的指导书要更吸引我去阅读,虽然里面也有干货的成分在。

我读了很多写作方面的书,有讲如何写小说的,也有讲别人写得好不好的,归根结底,写作指导书是为了让你有技巧的去写作,而不是生拉硬拽。

在我读过的写作书里,这本书不算是最好的,但也不会是最差的。书里主要给写手们梳理了一些两大块:

一块是:情节

一块是:结构

不得不说,身为写作人员,这两方面确实是硬伤。

情节单一,是很多写手普遍的现象。这样的现象形成是因为什么呢?生活不多姿多彩?不,大多时候,是因为作者懒。书中说:“要行千里路,肚子一定要吃饱”。这句话我给写手们,同样也给我自己。那如何让自己“吃饱肚子”呢?本书作者给出来了“想出几百个情节电子的二十种方法”。我仔细看了一下,很多方法确实非常实用。这里就不做介绍了,读者可以自行买书阅读。

除了教你...

——读《这样写出好故事》

作者:姽婳小术

一块是:情节

一块是:结构

不得不说,身为写作人员,这两方面确实是硬伤。

除了教你方法之外,本书作者还讲解了“开头”、“中段”、“结尾”、“场景”。对于开头来说,很多书里都会提到,一个好的开头是整篇文章的加分点,也是让读者有兴趣阅读下去的关键。所以开头很重要,毕竟万事开头难。作者在书中列举了一些很棒的开头,比如迪恩·孔茨的《惊骇内幕》、斯蒂芬·金的《末日逼近》、唐纳德·维斯雷克的《神圣怪物》、毛姆的《人生的枷锁》,这些读者都可以去找来书籍或电子书看看。介绍完后,作者还准备了五个练习,给写手加深印象。

很多人写完一篇文章后,会给一些人去看。或多或少,都会给出他们的意见或者建议。那么在这其中,你自己是否能一眼看出自己的不足呢?

相较于我而言,我一直都是知道自己在故事塑造上的简单和不足。这个时候,不妨翻开本书,去找一找你的问题,看一看作者留下的回答或者处理方式。这样是我在本书中发现的一大亮点。有点类似《答案之书》,想想你的问题,再去找寻答案。解答的同时,带给你全新的体验。

这样写出好故事的更多书评

推荐这样写出好故事的豆列