小团圆 小团圆 7.6分

宋淇夫妇不知己……

东山淳

如果传言是真的,作为张爱玲的死忠粉,我只能说宋淇夫妇真的很不懂得张爱玲,很不知己……

难道她不知道胡兰成会看到,难道她不知道他肯定会沾沾自喜?要你们来阻拦,要你们来担忧?张爱玲根本不在意他人的非议,至于名声,拜托她已经隐居那么多年了好不好……与其说宋淇夫妇担心张爱玲,不如说他们对张爱玲还是存有明星似的幻想,而非活生生的朋友……害我们隔了那么久才读到它,更让这本书的目的和作用大打折扣……

张爱玲那么明察秋毫、世事洞明的人,她当然全都知道,她还是想早早印刷出版,因为她就是要胡兰成看到,看到她曾经那么爱他,他那么辜负她。然而很多年以后,她还是做梦梦到和他生个四个孩子,她醒来时快乐了很久很久……她爱他,她想告诉他,在她活着的时候,告诉她,能让她在无涯荒芜的年月之后快乐很久很久的事情,还是关于他!

可怜的张爱玲,可爱的张爱玲!她要的是生前和他的小团圆!出名都要趁早的她,哪管死后的飞短流长,更别提什么团不团圆!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小团圆的更多书评

推荐小团圆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端