爱,一定要卑微到尘埃吗?

一叶扁舟
2017-08-08 22:35:52
很早以前看过这本书,脑海中留下这样的画面:夜深了,一个女子站在路边,抬头看着房间的灯光,直到灯灭了。
以前觉得这样的画面,虽然空气的温度很低,但内心是温暖,甚至可以说甜蜜的,不谙世事的我,那时候期盼着这样的一场恋爱。
然而,如今重新看这个故事,我除了感叹茨威格的描写,就是在不停地质疑,爱,一定要卑微到尘埃吗?
13岁的小姑娘,周遭全是粗鲁的令人讨厌的男人,突然面对彬彬有礼的有激情又理智的男人,一下子陷入了爱情,这样的爱情的理由已经非常充分。
15岁的小姑娘,即将要离开维也纳的家,即将要离开住在对面的她心爱的男人,整夜受着冻,等待着他的归来,最终等来的却是他携着女伴一起归来。这样的痴情是如此地大胆而疯狂。这样的卑微我很钦佩。
18岁,初夜给了他。怀了他的宝宝,独自抚养,受了无数的苦难,但因为了解他是一个随性的,享乐的,不愿意负责的,所以一直忍着没有说,这里的卑微我很钦佩却不赞同了。我看着都有些恨铁不成钢。

一个如此付出不求回报的女子,一种如此卑微到尘埃的爱,她的内心得有多挣扎。信里,写了很多遍不怪他,愿意独自付出,但是写这么多遍是不是就是代表内心深处在埋怨他了呢,埋怨他怎么到最后没有认出来,男仆约翰看了一眼对于“我”的了解都比他一生对“我”的了解都多,明白真相之后得有多心碎。如此孤独的“我”,应该也会埋怨自己,没能跟他相处的时间更长一些。
大概,只有孤独的人,爱一个人才会这样吧,默默付出,但是,如此卑微,值得吗?敲出值得的时候,觉得自己好俗,爱,用值不值得衡量的吗?不过,有一点,爱自己,才能爱别人吧。

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列