环界1 环界1 8.8分

我们恐惧的可能终究还是自身

iopyui
到现在我还记得小学五年级和亲戚家的小孩一起看《午夜凶铃》的场景。
那天大人都出去吃饭,我们两个小孩去租了这部很负盛名的电影来看。
小孩子总是喜欢用这些事情来显示自己的胆大,当然也是为了多些吹嘘的资本。
最终我们看的互相紧搂着发抖,贞子从电视机里爬出来的镜头连带遮住整个头的长发也成为我一直以来的梦魇。
不得不说电影拍的很成功,完美还原的原著小说悬疑、诡异的氛围,丝丝入扣的情节以及最终谜底揭晓时让人惊叹的奇思妙想。
我在高中时代终于有幸看到了原著,那时候的四部曲还打着《午夜凶铃》的标题。
四部看下来才明白,这是一部充满着奇思妙想的科幻小说。与《黑客帝国》有异曲同工之妙。
但这第一部,让我印象最为深刻。
标题的《铃》取自于书中的电话,是贞子与这个世界沟通的渠道,浅川在小木屋第一次看到录影带后,就接到了来自贞子的“恐吓”电话。但它的英文名《the ring》则从一开始就告诉读者们,这是一个关于环界的故事。
但这第一部,让我印象最为深刻。
小说从编辑浅川调查四个高中生离奇又一致的死因开始,到太平洋度假中心的小木屋找到诅咒录像带,再到浅川与龙司背负着七天诅咒开始抽丝剥茧的调查,最终到那口井里的一切真相大白。让读者的心一直沉浸在好奇与恐怖的双重冲击中。
不得不说铃木光司确实是氛围大师,他对环境的刻画细致到位,读起来好像置身于当时的情境一般。每次读,尤其在读到浅川第一次看录像带或者第一次发现那口井的情节,那种从后背散发出来的凉意能让我在炎炎夏日体验到透心凉的感觉。
本部小说还没有开始探讨世界是什么,它先从人是什么这个话题入手,随着故事的展开谜底的揭晓,读者也能看到关于人性的缺点,道德的探讨,以及对贞子这种“生物”的恐惧。
而之后几部展开的对世界是什么,神是什么的哲学探讨,则更加引人入胜。

环界1的更多书评

推荐环界1的豆列