苏东坡 苏东坡 评分人数不足

高情已逐晓云空,不与梨花同梦

旋转抛物面
每每,人们常说,中华文明,灿烂的文化。然而,真正的,什么是灿烂的文化呢?
是血肉横飞的征伐,还是奸谋诡计的暗斗?是流离失所的哭怨,还是揉红碎玉的悲秋?
在时间的长轴上,人类生生不息。虽然幻想康乐永世,然而却从不曾实现。人为的、天降的灾难,从来都不吝啬的倾泻倒百姓身上。人类就这样一步步蹒跚而来。
所幸,真的有那么一部分人,他们用自己灵性的笔、悲天悯人之心,为我们书就了一幅幅伟大的篇章。让我们真正乐其所乐,让我们真正悲其所悲。他们的锦绣文章为万物赋予神韵、为众心抒发情怀。
东坡先生,便是这样的一个人。
然而,这还远远不是他的全部。

作为历史上具有超凡魅力的一个人,苏东坡就像谜一般的存在。后世的人,都无不对之景仰,也无不对之坎坷的命运所惊叹。
这次,四川人民出版社出版的长篇历史小说《苏东坡》,便是我们了解东坡先生生平、解读东坡先生命运的一把钥匙,那些在历史上闪现、在我们生活中跃动的零光碎羽,在这本书中得以连缀起来。看罢此书,一个鲜活生动的东坡居士,想必已经会屹立于眼前。
东坡先生,便是这样的一个人。
然而,这还远远不是他的全部。

本书的作者,是一名老文艺工作者。徐棻先生生于民国,在抗美援朝中成长成一名坚强的战士。后入北京大学中文系深造。丰富的经历和扎实的功底,为他研究、演绎历史题材,打下了坚实的基础。为此也多次获得我国文艺类的大奖。
此次《苏东坡》一书,是徐棻先生多年积累、厚积薄发的代表作。

一部小说,成功的基础,是能够基于实际。即便是虚构的内容,只要有实际的生活基础,让能够让人有代入感,让人能够接受。这本小说,主人公是历史名人,其身世于世多有记载和传诵。作者在此方面便非常严谨,在涉及到东坡先生人生中多个命运转折关头,都确保史实的无误。如苏轼的初露锋芒、与王安石的变法之争、洒脱不羁以致交友不善、才华横溢而为官场不容,以及一切逆境中的感悟与成长。作者都基于真实的历史,仅在此基础上做以适当的发挥和充实。这便没有丢却历史小说的魂。

然而在现在,我们见惯了生编乱造,也见惯了天马行空。当今的文化市场有太多的浮躁,年轻人忙于猎奇,君不见,架空穿越充斥书架、言情修仙遍布网络。看看荧屏,我们的所谓历史剧,无非后宫一群辫子斗尽心机。我们常常纳闷,中国历史上那么多闪光的人物,璀璨如星,为什么没有人去关注!“仰天大笑出门去”的李白、“安得广厦千万间”的杜甫、“格物致知”的王阳明,还有,“一蓑烟雨任平生”的苏轼。。。,等等等等。

他们的被忘却,不是简单的一个人被遗忘,而是文化的远去。

注:原取标题“一蓑烟雨任平生”,最为贴切。但有同仁已用。

苏东坡的更多书评