《杀死一只反舌鸟》:二流小说,一流的教科书

蝎子号

《杀死一只反舌鸟》,更出名的翻译是《杀死一只知更鸟》。如果早10年,我读到这本书,也许我会被书中所要传达的“人生而平等”,“正义”,“无所畏惧”的美国精神打动。但在我这10年的阅读中,我读到了《追风筝的人》,《汤姆叔叔的小屋》,对美国的黑奴解放史,陪审团制度也有所了解,看过林达的“近距离看美国系列”后,再回过头来这本小说,我就很难给这本书打5星,并发自内心感动——就像我不会被妈妈做的每一顿饭感动,书中传达的观点放在现在看可以算是“普适价值”,或是美国的“政治正确”,这和国内的“和谐社会”类比,就意识形态上来看,没有谁比谁更高级。

论角度,这本书是儿童视角,很多人从中看到了教育真谛,我同意。书中有几处情节,称得上是“教科书级”的家教。比如兄妹俩邀请家境困难的同学到家里来吃饭,却不解为什么同学要把一升糖浆倒在食物上。黑人保姆将Joan带到厨房说:他是你的客人,就算他要吃桌布,你也不能说什么。还有他们的父亲,始终身体力行得表现出宽容,正直,无所畏惧的一面,给孩子树立榜样。他与孩子交流,始终充满信任,拥有智慧,不欺骗,不逃避,堪称楷模。

但就小说而言,我始终喜欢不来。情节冗长,节奏特别...

但就小说而言,我始终喜欢不来。情节冗长,节奏特别慢,细节零碎,人物形象难道不脸谱化吗?好人全好,坏人全坏,如果只是因为它是儿童读物就忽略这一点,我觉得也是对儿童不尊重。律师爸爸Atticus简直就是圣人,尤厄尔完全是个垃圾。

我不觉得这算是本好的小说,但等我儿子长到12岁,我还是会推荐他去读,或许他会喜欢。It is a sin to kill a mockingbird. 每个人都会遇到反舌鸟,每个人都可能成为反舌鸟。接纳不同,理解不同,宽容不同,也许这在我看来是个常识,但不出意外我的孩子会在中国环境中成长,他可能接触更多的会是“少数服从多数”,那么“接纳不同”,对他来说就没那么理所应当了。

“不同不是你的错。”

“你所理解的可能不是最主要的,但绝对不是错的。”

“每个人都有表达的权利,你也要尊重别人的这一点权利。”

我对这本书的评价如题“二流小说,一流教科书”,同样是传递“核心价值观”,单就这本书的影响力来说,做的真心不错。

题外话,这些书中的道理是我上了大学后,在新闻史的课堂上第一次听到。那节课老师说起了“911事件”,老师问我们对这个事件的看法。印象很深是一个女生提到了“可怕,恐怖,悲痛”,另一个男生说“解气,活该,报应”。总之,我希望我的孩子能在更早时候,就选择用更善良的心态去解释世界。

我看的是译林出版社2009年的版本,翻译的实在一般,2012年译林又出了个版本翻译成《知更鸟》,不知道会不会更流畅一些,同名电影周末刷。

杀死一只反舌鸟的更多书评

推荐杀死一只反舌鸟的豆列