湘行集 湘行集 8.8分

B1720 湘行集

我是一朵花花

喜欢书的上半截,就是在虐狗啊。每一篇信中都在诉说着对妻子的思念。不过后来百度了一下,好像说张兆和和沈从文之前并不是很和谐,唔,不是很了解,不过从信中看的话,觉得感情还很好呀。喜欢他们之间的称呼,三三和二哥。只属于他们之间的称呼真好。

后面的内容都是沈从文先生写的散文了,各种人生百态,生机勃勃的,大家都是小人物,在当时混乱的世界中,小人物有小人物的活法,有着他们的喜怒哀乐。船上的人们有点得过且过的感觉,不过那大概就是我们现在说的过好每一天吧,挣了钱就花,让自己高兴,活的辛苦又惬意。喜欢那个为了翠翠买了三个草鞋带子的男人,喜欢那个爱好是打架的虎雏,喜欢那个得了四个苹果去分给他的吊脚楼里的女人的男人,还有那个得了钱没有去找女人而是买了好多橘子回到船上和大家分享的船夫。

在他的描述中,我也好想在船上和他们一起赶路,听着他们各种的橹歌,听他们晚上在火堆边说着遇到的各种事情,看两边的山山水水远了又近,近了又远,一定很有意思吧?一定能知道很多事情吧?反正我觉得一定可以让我体会到和现在不一样的感受。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

湘行集的更多书评

推荐湘行集的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开