向前一步 向前一步 8.1分

FINISH IS BETTER THAN PERFECT

是个小美女罢了

关于男女不平等的事实:

1. 名词和规范由权高位重者掌管,位卑言轻者只能拥有形容词。

2. 2011年麦肯锡的一项报告指出,男性的晋升基于其自身的潜力,而女性的晋升则是基于其已获得的成就。

3. 准确地说,她们自己选择了成为旁观者。

4. 对男性来说,成功度与受欢迎度成正比,而对女性来说则成反比。

5. 如果一位女性对工作进度催得太紧,如果她的工作能力相当强,如果她专注于结果而非取悦他人,她就表现得像个男人。而且,如果她像男人那样行动,人们就会不喜欢她。由于顾及这种负面反应,女性会让自己在职场上的进取心表现得更为收敛。

6. 为了不让自己被大家讨厌,我们质疑自己的能力,看轻自己的职业追求,尤其是当其他人在场时;甚至早在别人产生这种看法之前,我们已经自觉矮人一等了。

7. 当一个女人做了某些事情显示出她最突出的特质不是亲和力,就会给人带来负面印象,让其他人感觉不舒服。

关于男女不平等的事实:

3. 准确地说,她们自己选择了成为旁观者。

8. 大多数人,包括我自己,都真的希望被人喜欢,不仅仅是因为这样会带来好心情;赢得人们的喜欢也是成功的一个关键因素,不管是在职场中还是个人发展上。领导者想要介绍或推荐某位女性,常常取决于其他人对她的正面评价:我们需要信任她的工作能力,也要相信她能很好地与他人共事。那就是为什么我们中的许多人都会感到很有压力,从而直觉地隐瞒自己成绩的原因。

9. 事实上,女性如果在面试中阐述自己为什么能胜任这份工作,或是提到以前工作中的成功,实际上反倒会降低她被雇用的可能性。

10. 当一个男性帮助同事时,被帮助者会觉得亏欠于他,并且非常有可能给予回报。但如果是一个女性对他施以援手,这种受人恩惠的感觉则相对弱些。女性就应该乐于助人,不是吗?是她自己想要帮助别人。弗林教授称此为“性别轻视”(gender discount),意思是人们预设女性有为公共利益服务的意愿,一旦违背这样的预设,女性就会在职场上尝到苦果。另一方面,一个男性对工作伙伴施以援手则被看作是在做额外的工作,他会因此得到更好的评价、加薪和奖金等回报。

11. 有趣的是,当为别人的利益谈判(比如同伴或同事)时,女性和男性表现得一样好,女性甚至会更好,因为在这种情况下,她们的主张不会让她们显得自私自利。

12. 人们容易反感身居高层职位的女性是因为她们实在太少见,如果她们的比例达到50%,人们就会接受这种现象了。

13. 男性关注的是怎样经营业务本身,而女性关注的则是怎样规划职业;男性想要答案,而女性则希望获得许可和帮助。

14. 最有可能离开职场的女性集中在家庭收入水平的两个极端,即其配偶处于收入水平的底层,或处于收入水平的高层。就美国而言,2006年,其配偶收入处于中等水平(即介于25%和75%之间)的婚育女性中只有20%退出职场。相比之下,其配偶收入处于底层水平的婚育女性中有52%退出,其配偶收入处于最高水平的5%的婚育女性中有40%退出。

15. 高学历女性大批离开职场是造成领导层性别差距的一个主要因素。

16. 最重要的是,在经济情况允许的条件下,女性退出职场从社会各方得到的不仅是允许,还有鼓励。

17. 离开职场仅仅一年,女性的年平均收入就会下降20%;离职2~3年后重返职场的女性,其年平均收入将下降30%,而女性“驶出职场高速路”的平均时间正是2~3年。

18. 当她们毕业15年后,曾获医学博士学位的已婚已育的女性,其劳动参与率最高,达到94.2%;而大学里获得其他学位的已婚已育的女性,劳动参与率则低得多,分别是:获哲学博士学位的女性为85.5%、获法学博士学位的女性为77.6%、获工商管理硕士学位的女性为71.7%。这些调查研究得出的结论似乎表明,不同的专业会影响女性的就业参与率。

一位男性企业高管曾私下告诉我:“公开地讨论性生活比提及性别问题要容易。”

还有一块很大的绊脚石是,许多人相信职场中奉行的是“一切看实力”的游戏规则,意思是我们只看个人而非群体的表现,而且导致结果不同的决定因素必然是实力而非性别。高层男性常常意识不到仅仅因为自己是男性而享受到的好处,这就让他们看不到作为女性所存在的弱势。低层女性也相信高层男性的地位来自于实力,所以她们努力遵从各种规则,努力工作以谋求发展,而不是对可能存在的性别偏见提出质疑、发表意见。结果,所有人都一起在维护这种不公平的体制。

所有人,包括我在内,不管我们承认与否,都是带有成见的。假设我们都能做到客观,这实际上反而会让事情变得更糟糕,产生社会学家所说的“偏见盲点”(bias blind spot)。这种盲点将导致人们对自己的客观立场过分自信,使得他们无法克服偏见带来的影响。

研究显示出的这种不公平的偏见恰好说明,所谓的“实力”可以被用来将歧视合理化。9

19.

20.

关于男女平等的好处:

1. 当父母都拥有属于自己的事业时,孩子、父母和婚姻三方面都能得到极大的发展。

3. 因为女权主义运动的目的并不是让我们感到自责,或是把我们推进无尽的竞争,去比较谁的孩子更优秀、谁的婚姻更稳固或是谁工作的时间更长;它的目的在于让我们感到自由——不仅拥有选择的自由,而且在做出这些选择时不会总感觉自己犯了错”。20

5. 让我们先从认可彼此开始。上班族妈妈应该把全职母亲的工作看成是真正的工作,全职母亲也同样应该尊重那些与自己做出不同选择的女性。

7. 如果有更多的孩子看到父亲来接自己、母亲忙于工作,那么不管是男孩还是女孩,都会在未来给予自己更多的选择。

方法论:

1. 完成胜过完美。完成,说明这件事虽然有挑战性,但结果证明它是能够实现的,也常常让人如释重负。

2. 如果心无恐惧,你会做什么?”

3. 我学会了将 “扭曲”扳正。

4. 当感觉不到自信时,我告诉你一个窍门,就是要假装自信。

5. 谈判成功的目标是既要达到预期,又要继续让别人喜欢自己。

在谈判时,要做到“思考个人化,行动公共化”。(思考共同利益)

6. 这就是为什么一个女性需要将亲切力与坚持主见结合起来。就是“温柔的坚持”(relentlessly pleasant)。

7. 这种方式要求女性时常微笑,表达感激和关注,更多提及共同利益,强调更大的目标,在谈判时着眼于问题的解决而不是持一种批评的立场。大多数谈判都会经历漫长、持续的阶段,在保持高度专注的同时,请别忘了保持微笑。

8. 想要“赢得每个人的喜欢”这种想法会阻碍我的发展。他说,当你想要让事情有所改变时,你不可能取悦每个人;而如果你去取悦每个人,你就不会获得充分的进步。

9. 比喻:“职业生涯是方格架,而不是竖梯。” 和僵直的梯子相比,女性若能够走出一条时上时下、迂回曲折甚至偶尔会误入死胡同的独特路线,才会为自我实现提供更好的机会。此外,方格架可以为更多人提供更宽广的视野,而不是只有那些站在最顶端的人才能看到最美的风景。但是在竖梯上,大多数攀爬者都不得不盯着上面一个人的屁股。

10. 一个小孩子可以在这一刻大哭,下一刻就跑去玩耍。

11. 而像教育或医药这样的行业,就需要找出那些对职业技能有要高要求的职位。

12. 每个人都应该有一个“18个月目标”。

13. 女性需要转变思路,不要总说“我还没准备好”,而要去想“我想做,而且我可以边做边学”。

21. 我认为我们向年轻女性传达了错误的讯息,事实上不是“找个导师你就能变得优秀”,而是“脱颖而出,你才会得到一位好导师”。导师”这个词从来就不需要挂在嘴上说,实际的关系比名义重要多了。

22. 交流的最佳效果来自谈吐得体且态度真诚,其关键点在于你不需要直愣愣地冒出大实话,而是适当修饰后的诚实表达。

23. 社会学家和心理学家经过研究证明,我们的内心是非常渴望参与互惠行为的。人类报答他人的义务感在所有类型的社会中都有切实记载,并且经由它支撑着各种各样的社会关系。

24. 由于他对于和女性职员在外吃晚餐感到不自在,同时又想表现得对职员一视同仁,所以制定了“只能共进早餐或午餐”的政策。

25. 有效沟通的起点在于明白“我有我见(我的道理),他有他见(他的道理)”。绝对的真理几乎是不存在的,所以那些坚信自己的话就是真理的人实际上就是不让别人讲话。

26. 第一人称“我”通常会让意见的表达更积极。

第一人称“我”通常会让意见的表达更积极。比较以下两句话:(1)“你从不认真考虑我的建议。”(2)“写给你的四封邮件你都没回复,我很失望。这让我觉得我的建议对你来说不太重要,真是这样吗?”前一句会立刻让对方辩解性地回应:“不是这样的!”否定后一句就要困难得多。由此看来,前一句引发的是异议,而后一句引发的是讨论。我希望自己在所有的交流中都能坚持使用后一种说话方式。

27. 简洁的语言也有助于真实想法的表达。

28. 尽管说这话的时候我心里很不情愿,但重复对方的观点可以把分歧明晰化,这是解决问题的第一步。

29. 于是弗里德用她能真正接受的方式处理了这个问题。

30. 摘掉“永远在工作”的假面具,真实地表达自我、适当地谈论个人情况,并且承认自己的工作的确常受情绪的驱使,这会让我们从中获益。把领导力理解为一连串精确定义的特征(比如有战略眼光、分析能力、以业绩为导向)的理论已经站不住脚了。正好相反,真正的领导力来自于真诚的表现,以及不太完美的个性。他们相信领导者应该勇于追求真实而非完美。

31. 在职场上退缩,应该是在真正需要休息或是孩子即将出生的时候——但不应该是在这之前,更不能提前好几年就这么做。在不得不暂停工作之前,你应该更加进取。

32. 对一些女人来说,怀孕完全不会让她们放慢事业上的脚步,反倒会让她们顶着一个“最后期限”,更为关注地工作。

33. 养育孩子的确需要巨大的开销,为此辛苦地工作也让人高兴不起来,但职业女性更需要对照未来的收入而非目前的收入来衡量育儿费用。

34. 如果一位女性的薪酬随着工作时间而增加,其职位也随之而提升,那么她工作时间的灵活度显然也会提高,因为职位更高的管理者通常可以更好地安排自己的工作时间和日程。

35. 任何幸运到可以自由选择的人都应该保持这样的开放度,不要在刚刚驶入职场高速路时就寻找出口。不要踩刹车,要加速。一脚踩在油门上,直到必须做出选择的那一刻。只有这样,才能够保证在那一刻到来时,你所做出的是一个正确的决定。

36.

37. 我看过很多女人由于太有控制欲或过于挑剔,结果无意中打击了男人分担家务的积极性。社会科学家把这种现象称为“固守母职”(maternal gatekeeping),意思就是:“天哪,你这样做不对,放着我来!”

38.

39. 每当已婚女人问我怎样和丈夫一起带孩子时,我都会回答:“你就放开手,让他去给孩子换尿布,只要他亲自动手,怎么换都行。如果没等你吩咐他就去给孩子换尿布,那么就算他把尿布戴在孩子头上你也应该面带微笑。让他自己尝试去做,久而久之他就会了解正确的方法。但如果被迫按照你的方式来,那么很快所有的事情都得你自己动手。”

40.

41. 如果父亲在日常生活中更多地照顾孩子,孩子在教育和经济上的成就会更大,不良行为的比例也会更低,17并具有更强的同情心和社交能力。18这些发现适用于不同社会经济背景下的所有孩子,不论在他们的成长过程中母亲的参与度有多高。

42.

43. 到了想安顿下来的时候,你应该找一个愿意和你平等相处的男人。这类男性会认为女人应该聪明、有主见、有事业心;他会重视公平,并做好分担家庭责任的准备,甚至非常乐意这么做。这样的男人的确存在,请相信我,随着时间的推移,你会发现他才是最性感的。

如果你想要一位能够平等相处的伴侣,那么从一开始就要建立起平等的关系。

事实上,当妻子贡献一半的家庭收入、丈夫分担一半的家务劳动时,离婚的风险概率也会降低一半。

对于男性,更多参与孩子的养育过程也能够培养自己的耐心、同情心和适应能力,这些特质对处理各种人际关系都是非常有益处的。

对于女性,收入的增加会提高在家庭事务上的决策能力,即便遭遇离婚也能保护自己。

也许这有违直觉,但一个男人和妻子调情的最好方式也许是洗碗。

斯泰纳姆重申了女性在家里取得的进步促进了她们在职场中的进步,她解释说:“现在我们知道男人能做的事,女人也能做;但我们还不知道女人能做的事,男人能不能做。”38我相信男人也能做,而且我们应该给他们机会去证明这一点。

女性越看重男友的理解与支持,就会有越多的男性想要证明这一点。

女性运动要反对的就是‘女超人’。”

44.

45.

46. 由母亲专职照料的孩子和那些由母亲和其他人同时照料的孩子在个体发展上并无不同”。

47.

48. 父母的行为因素,包括责任心强、积极乐观的父亲,主张“孩子自主行动”的母亲,以及较高的父母婚姻感情亲密度,这些因素对孩子的影响比任何形式的看护照料要多出2~3倍。

49.

50. 心理医生告诉我,当我开始因为不在孩子身边而感到焦虑时,这种分离焦虑感事实上更多地源自母亲而非孩子。

51.

52. 在儿子的生活中我们是核心人物,但对照顾他的人形成一种依恋感则有利于他的成长。

一项对双薪家庭父母的深度访谈揭示了类似的结果:母亲常常会因为工作对家庭的影响倍感自责,但父亲通常不会。

设定一个可达到的目标是幸福的关键。

设定一个可达到的目标是幸福的关键。我们需要追求的不是完美,而是要以可持续、可实现的计划为目标。

主动表达意见方面,女性的态度比男性更被动,所以他决定在课堂讨论时不再采用传统的举手问答方式。相反,他在提问时会保持男女生被叫到的比例一致。

辛西娅认为自己的经验就是“别害怕提问”,即使这件事看上去有可能不成功。

53.

54.

口号:

1 . 我还希望你们怀着进取心,在事业里全心投入,去掌控世界。因为世界需要你们去改变它,全世界的女性都在指望你们改变她们的命运。

9. 遗憾的是,我们都是“海蒂”,不管多么努力,我们都无法成为“霍华德”。

3. 黑人女作家艾丽斯·沃克(Alice Walker):“放弃自己力量最常见的方式,就是认为自己毫无力量。”

4. 不要等着别人给你力量,就像那顶皇冠,它也许永远不会出现。你想想,谁会戴着皇冠攀爬方格架呢?

5. 俗话说“所有忠告都是基于忠告者自身的经验”,

6. 但知道真相的痛苦总比蒙在鼓里的快乐要有益得多。

7. 前国务卿马德琳·奥尔布赖特曾说过:“地狱为那些不帮助其他女人的女人准备了位置。”

8. 当格洛丽亚·斯泰纳姆为广大女性争取各种来之不易的利益与机会时,她引用了前辈苏珊·安东尼的话:“我们的工作不是为了得到年轻女性的感激,而是要让她们感到不满从而继续努力。”

向前一步的更多书评

推荐向前一步的豆列