书评小白 不喜勿喷呀

free凉约
《月亮和六便士》以一个旁观者的回忆描绘了一个中年抛弃妻儿流落巴黎街头从事艺术创作,去世后被世人誉为伟大艺术家的查尔斯-斯特里克兰的故事。此书语言朴素无华却又引人入胜,使人拿起书本便不忍放下。我在两天内便用整块和零碎的时间读完了这本书,读来自觉酣畅淋漓。

“世道艰险,人心限额。我们不知道自己何以会来到人世,也不知道死后将会去往何方。我们必须保持非常卑微的心态。我们必须懂得安详的美好。我们必须过着安分守己的日子,以免引起命运女神的注意。让我们去寻求那些朴实无知的人的爱情吧。他们的愚昧比我们的学识更为可贵。让我们学会沉默,偏安于仅可容身的小角落,像他们那样驯服而温和吧。这才是生活的智慧。”

这是斯特里克兰潦倒时期唯一欣赏他的一位画家斯特罗夫说的一段话。说这段话之时,斯特里克兰对他粗暴无理,他仍在其病危时期不顾妻子的反对将他接到自己画室里照顾,在经历妻子变心,跟随斯特里克兰,后不忍冷落自杀身亡的惨剧后,深爱妻子的斯特罗夫决定回到荷兰老家的那个小城市。他说的这段话在我看来虽将其消极态度展露无遗,但不免可以作为一些人的人生真谛:保持谦卑的心态,安分守己,平平淡淡过日子。话虽如此,我并不想要这样的生活。简单、平淡而重复得一眼望得到底的生活终归不会是我想要的。成年后的朝九晚五固然不能避免,但却能靠自己对生活的热爱将日子装饰得有趣。比如每周尝试一个新的餐厅;学一门新的语言;学习烘培,烹饪;阅读一本以前不愿尝试的书,等等。平淡只是生活的表面,其平静的水底蕴含着什么样的世界呢,往往才是区分有趣和无趣之人的界限——毕竟,不是所有人都能像那些旅行家一样过着每天吃喝玩乐的罗曼蒂克生活(书中出现过多次,我也学着用用,嘻嘻)

“和其他艺术家相比,他过的生活更加凄惨。他也更加勤奋地工作。他毫不在乎那些大多数人认为能让生活变得更加美好的东西。他视钱财如粪土。他视名声如浮云....他生活在喧嚣的巴黎,却比底比斯沙漠的隐士更加孤独。他只愿其他人别来打扰他,此外更无所求。他全心全意地追逐着他的目标,为了追到这个目标,他不仅甘愿牺牲自己,这有许多人能做到,也不惮于牺牲别人。他有着世俗所不能理解的理想。
        斯特里克兰是个可恶的人,但我还是认为他很伟大。”

“仁慈的上帝制定世间某些男子必须过着单身的生活,但他们有些人由于自身的原因,或者由于他们无法抗拒的外部因素,竟违背了这种旨意。世上再也没有比这种结了婚的单身汉更值得同情的人。”
Note:从古至今,是谁规定的一定到了一定年龄就要结婚、生子,从此过上婚姻生活?只有要结婚的爱情,没有要结婚的年龄。这将会是一句我信奉很久的一句话。

“难道做自己最想做的事,生活在让你感到舒服的环境里,让你的内心得到安宁是糟践自己吗?难道成为年入上万英镑的外科医生、娶得如花美眷就算是成功吗?我想这取决于你如何看待生活的意义,取决于你认为你应该对社会做出什么贡献,应该对自己有什么要求。但我再次闭上了嘴巴,因为我有什么资格和一位爵士争论呢?”
Note:反映本书观点和主题的一段话。是舍弃一些利益、甚至像斯特里克兰一样舍弃优渥稳定的生活去追求如天上的月亮一样纯洁美好而崇高的精神世界?还是安然混迹于世俗,圆滑而势力,在社会上混得声望呢?正如文中说的那样,这取决于一个人对自己的定位和要求。我所认为最好的状态,大概是“混迹”于世俗而又不沉沦其中,始终在自己的精神世界里保有一块净土,月亮和六便士是可以兼得的吗?在赚取这六便士的同时,也不忘抬头对圣洁的月亮顶礼膜拜,是否可以认为是一种兼得?

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列