拒绝语言暴力,从现在开始

Cherrygooo
我是一个深受语言暴力的人。小时候父母教育我的观点是:打是疼,骂是爱,多说你几句还能锻炼你的承受能力。于是乎只要做错了一点点事情,我妈就开始唠叨,各种打骂,心脏就像被割了一刀又一刀。
   特别记得这样一件事情:那是一个炎热的夏天,我跟小伙伴越好去湖中玩竹筏,弟弟知道也偷偷跟着来了。旅程非常美妙,我们到了一个满是玫瑰花、荷花还有孔雀看的地方,玩得甚是开心。在竹筏上游玩的过程中,由于那会年纪小,无法掌握平衡,5个小伙伴纷纷掉水里头了,水不深,刚好淹没了我们的小腿(我们刚好上4年级)。不巧的是,天公不作美,在我们回家的路上下雨了,全都成落汤鸡。
   回到家我第一件事情是赶紧回到房间让我弟弟换上干爽的衣服,可是不巧让我妈见到,于是我妈就骂:你自己一个人去死就好,干嘛带上你弟啊,你个赔钱货!接着就是一棍子下来。这样的场景有无数遍,有时甚至因为一丁点儿小事,如桌子没擦干净,老妈就骂废物。
    从小深受这样的语言暴力出来的孩子,明明深受其害,最可怕的是我渐渐变成了这个样子。当我有了自己亲密伴侣的时候,我也狠狠骂他,每一次都骂得他遍体鳞伤,终于他的忍耐超过了他的底线,他用家庭暴力的方式让我shut up,但下次我又犯了,然后他继续打。好像我很可怜的样子,人的性格是很难改变的,要推翻了根深蒂固二十多年的思想,那得要花多少的力气和决心。这本书给了我一个指引。
    这本书主要是教会我们如何与别人沟通,主要讲了四个关键的技巧。
   1、观察事实。人本能有个坏习惯,很多时候都是一股脑门儿认为事情就是那样,凭着自己的经验本能地给别人贴标签。如迟到,我们本能会认为这个人不守信用不守时,但是这种贴标签的话一旦说出来就成了暴力语言了。如果我们多试着了解这个人为什么会迟到,有什么难处等等,这还会收获别人对你好评。人还习惯给别人分类,如好人坏人正常不正常聪明和不聪明的,这就是带上了有色眼镜看人,大家都知道河南人吧,我们公司就不请河南人,原因就是河南人不老实。“全国人民都在骗,总店设在驻马店”这句俗语大家耳熟能详吧,就算以前河南人不老实,但是并不代表所有河南人民都是这样的吧,当我们带上有色眼镜看人的时候,讲话特别容易带上情绪从而产生语言暴力。
   事实是客观存在的,不要以情绪评判一个人。那我们如何评判事实和评判呢,作者告诉我们:"我认为、我觉得、你总是、你从来,你永远"这些词汇就是主观评判和贴标签。你可以把自己想象成为一个摄像头,有意识地去观察事实,面面俱到。
  2、体会和表达感受。表达感受会拉近人与人之间的距离,让人与人的心离得更近。比如说朋友跟你倾诉情绪。但是如果女朋友说 你不关心我了 你不爱我了,那么男朋友就会本能地想去辩驳:我到底哪里不关心你了 不爱你了? 如果女朋友说哦我最近感觉很孤单很失落去表达感受,而不是一味地指责,对方会更容易接受。感受容易引起别人的同理心。当你情绪不好的时候要适当地释放情绪。那么我们如何提升自己表达感受的能力,那就是词汇:害怕、担心、焦虑、开心、郁闷等
   3、发现需要,你要知道你自己的内在需要。我们的感受反应了我们的需要,当我们的需求被满足就会开心,相反就是伤心、愤怒。因此我们也要分析对方负面情绪,分析他的需求。
   4、提出请求。比如说小孩没吃完饭,那么就说我很伤心,因为你没把饭吃饭,我关心你的健康。语言不能抽象,从需求的方式说话。要知道自己需要的什么,从得到回应出发讲话。
    我们呢,等遇到让你愤怒的事情的时候,先让自己平静下来,观察一下事实是什么,到底是什么想法让自己那么愤怒,不要认定是对方的行为造成自己的愤怒,让你愤怒的是自己的想法,还要问问自己内心的感受,到底是什么需求没有被满足。最后说出自己的看到的事实,表达你的感受,明确提出自己的请求。“我看到你在背后说我坏话,我很愤怒,我很伤心,因为我很看重你对我的尊重,如果你以后对我有不满的时候,可否当面对我说”,这样的沟通能不伤人,做到有效的沟通。
   那么如果别人对我们说暴力语音时,咋办呢?先管理好自己的情绪,学会聆听,如果对方说的事实,我们要虚心接受,如果不是事实,不要马上辩解,让他提出一个明确的需求,解决问题。
   最需要沟通的是与我们自己沟通,我们要转变自我沟通的方式,对自己少用应该、不得不、会很容易封闭自己,无奈、分裂。我们用选择这个词,看自己背后的动机。如我想要创业,是因为我想要家人过好自己。如果犯错了,也要宽恕自己,不要自责,只有反思才有意义。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列