写作,远没你想的那么难

水蓝儿不哭

我人生的第一份正式工作,是在一个机关单位里干文秘,说白了就是写写写外加打点杂。说来惭愧,作为一个新闻学专业毕业的本科生,我打杂打的还不错,可是文章却写得马马虎虎。

我每天都很害怕领导交待我一篇写作任务,因为往往我费尽脑汁到了领导那却是朱笔一挥宣告重来,偶尔还要面对前辈们的不屑目光,我痛恨自己能力不足之余又倍感压力山大。于是开始自暴自弃地将工作重心用在了打杂上,以期东边不亮西边亮。可是每当我写年终总结时,我又一次倍感煎熬,我似乎一年到头毫无成绩。

后来,我终于意识到靠打杂我永远不会成长,可是要学习写作又觉得真得很难,几次三番地打了退堂鼓之后,我选择了转行。

转行之初,我真的是逃避了写作的噩梦,再也不用担心领导对交上去的总结不满意,不用担心写不出领导想要的精髓了。然而好景不长,不久后,我被科室委以负责向宣传部门报送部门的宣传材料之重任,再后来部门的一些汇报、领导的个人事迹也开始向我袭来。

最糟糕的是,我还推脱不了,谁让我以前就是干这个的啊。我又实在不好启口,我是因为写文章写的太差而转行的。而且我发现似乎真的是人以群分,身边的朋友们也都个个视写文章如洪水猛兽,避之唯恐不及。但世事就是如此,越是怕什么来什么,越是想躲却躲不掉。也是这时候我明白,无论干哪行,写作这门功夫都是必须的。写作之于工作,就如说话之于生活。

人们常说,说话的艺术在于简洁明了,其实写作也是相通的。我现在回想,写作入门遇到一个好的老师真的很重要。我参加工作之初,写的第一篇文章被一个前辈批的体无完肤,但她却丝毫没有教我写作方法,只是告诉我你这样不行。自那以后,我以为写作是我前进道路的一座冰山,要凿开很难,唯有绕路。

当然,这并不能怪别人,只能说我自己不太爱钻研,毕竟好的老师有时候不一定是人。人看人有时候戴了眼镜,而书却不会。一本好的书就是一个好的老师。加拿大作者布兰登·罗伊尔著的《一本小小的红色写作书》就是这样一个写作入门的好老师。

全书不过一百来页,除却案例和习题不过寥寥数页,却将写作的重要原则悉数道出。对我这样的写作困难户来说,绝对是一本适合随身携带的写作指南。

布兰登·罗伊尔从文章结构、风格、可读性等三个方面入手,列举了20条放之四海而皆准的高效写作原则,涵盖的写作技巧几乎适用于所有类型的写作。无论你是写新闻稿、讲话稿、说明文、议论文又或者只是写日记,这20条原则都可以让你的写作信手拈来。那《一本小小的红色写作书》到底是如何教我们写出一篇重点突出、条理清晰、令人印象深刻的文章的呢。

原则1:运用“自上而下”的写作法。

看到布兰登·罗伊尔写下的这第一条原则的时候,我就不自觉的脸红了。因为我发现我在写作过程中最喜欢的就是循序渐进的写,总觉得无论写什么文章,都要把重要的事放在最后面说,似乎没有压轴的就不是一篇好文章。也正是因为这种写作手法,导致我的文章就成了懒婆娘的裹脚布——又臭又长。

我恰恰就是使用了“自下而上”的写作方法,“自下而上”方法的特征就是把最不重要的放在最前面,最重要的放在了最后面。而布兰登·罗伊尔指出,应该把最重要的放在最前面,他提出好的老师在纠正学生写作时,最简单的方法就是让他们把总结放在文章的最开头,而不是结尾处。

如果你写的是说明文,写作的重点就应该自上而下,采用倒三角结构。当然,工作生活中,我们更多写的是议论文,那么议论文就应该先提炼论点,然后再论证分析,试想一下,当你一篇文章写下来,前面都是松散的例子和分析,却没有说明你分析的是什么,到最后虽揭示了,可是读者恐怕很难读得下去。

书中举了一个“自上而下”法在日常生活交流中的作用,效果可见一斑。

例1:“艾丽丝,你去城区的时候能不能帮我个忙?如果你坐地铁去主街,下车后从第一个出口出地铁站,步行到十字街。在十字街和瓦因路交汇的十字路口,你会看到桑迪文具店。你能去店里帮我买一包0.5mm派通牌铅笔芯吗?”

例2:“艾丽丝,你去城区的时候能不能帮我个忙?我需要一包0.5mm派通牌铅笔芯。去桑迪文具店买最方便。你可以坐地铁去主街,下车后从第一个出口出地铁站,步行到十字街。这家店就在十字街和瓦因路交汇的十字路口。”

如果你是艾丽丝,你愿意听到例1还是例2呢?很显然,是例2,因为如果是例1,恐怕等你最后明白是要帮忙买笔芯时,还得回过头请对方复述一遍怎么走。

写作时我们常说,最难的在结构,好的结构出来了,文章也出来了一半了。谋篇布局讲的就是这个道理。《一本小小的红色写作书》第一部分除了上述写作手法外还提供了4个原则,同时,作者还回顾了六大基本写作结构,给我们解决了谋篇布局的难题。

书的第二部分则给出了11条原则来说明写作风格。涵盖了内容、句式、词汇、语态、语气等多方面的技巧。

原则6:支撑所说的内容。

该条的实质就是我们常说的文章要言之有物,并且使用准确、具体的词汇来支撑你所说的内容,而不是夸夸奇谈,毫无内容。比如,作者举了写推荐信的例子,当你推荐一个人时,你肯定会说他工作能力出众,业务能力强等等,但是他到底是怎么样出众,哪些表现让你觉得他出众你也要表达清楚,这样才让文章读来有血有肉。

原则7:让你的例证个性化。

当你的文章言之有物之后,你就该考虑要如何让它与众不同或者说同样的选题比别人的精彩了。关键就在例证的个性化,你有我也有并不新奇,在符合文章定位和立意的前提下,尽量选择增加个性化的例子,从而使文章更难忘。

而当上述两点都做到后,你就要考虑参考其他原则了。比如该留意细节了,是否简洁明了?是否有多余的词语或句子?句式、语态对不对?这些都是要仔细推敲的细节。当然,我个人觉得这部分可以作为文章二次修改时使用的原则,倒不一定在第一次写时就能做到一步到位。

俗话说,佛靠金装人靠衣装,好酒也要好瓶装。写文章也是一样,一篇好的文章也需要好的包装。我自己也有运营微信公众号,有时候一篇文章排版和设计的时间远不低于我写一篇文章的时间。但是往往是经过精心设计和排版的文章更容易吸引读者点击。

《一本小小的红色写作书》就在第三部分给出了增加文章可读性的4条小原则。排版和设计就是被排在这部分的首要位置。

原则19:使用标题和提要。

现代社会,各种讯息泛滥,如何做到让自己的文章在庞大的信息海洋中一下抓住读者的心思,吸引他打开文章并读下去,是每个写作者都应该考虑的问题。

使用标题或提要拆分或归纳文章就是一个好的方法。公文写作中,就很注重三段式或者说标题的一致化或者排比化,原因无他,通过标题引导读者注意力。而在商业写作中,标题和提要有助于高效传递信息。

我之所以选这条出来写,也是有自己的经历的。因为读书的关系,我8小时之外也在某些论坛兼职写点小文。其中一个平台就提出要求,文章发布的时候应该写提要,通过提要归纳文章以吸引读者。可见,提要的重要性。同时,写提要的过程也是对自己文章的一个浓缩与提炼过程,本身也是写作的一部分。

文章不厌百回改,反复推敲佳句来。《一本小小的红色写作书》在最后给出的原则就是:回顾和修改文章。如果你在写作后对自己的文章不满意,那就拿出来修改吧,直到你改到无可再改,好文就水到渠成了。

写作能力出众的人,大多是掌握了一些固定的重要写作原则,并在写作的过程中反复不断地使用之人。只要不断在写作过程中运用和熟练《一本小小的红色写作书》中的20条写作原则,你会发现,写作远没你想的那么难。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列