喜宝 喜宝 8.6分

不过飞蛾扑火

邹雨

这是一本值得一看再看的小说。

师太的产量很高,迄今为止已有三百余本书。但其中有很多,是看过一遍之后,就不愿再去看的。有的则回味无穷,比如《喜宝》、比如《玫瑰的故事》。

或许这是因为其中的人物虽然不尽接地气,却与我们的情感方面有着强大的共鸣。

和《人淡如菊》有异曲同工之妙,喜宝实在是一个很提不上台面的女主角。

好友对她呵护备至,她转身便与她的爸爸在一起。

勖存姿同她谈协议,她一开始觉得被侮辱,后来怕错过这次机会,一个小时没等到,便返回,后悔。

同勖存姿在一起时,她还不断在接触其他男人,甚至和他的女婿有了亲密关系。

故事开篇伊始,对于喜宝有的只是倒胃口,甚至不太明白,为什么这样一个人可以成为女主角。

但到了故事最终,对于她却只有同情。

喜宝一直试图在追寻生活的真谛,对于她来说,排在第一位的是爱,如果没有爱,有很多钱也可以。

一直没有遇到真爱,所以喜宝的目标就成了钱。

记得在安妮宝贝的某本书里看到这样一个片段,一个18岁的女孩被一个毫无特色的富有男人包养,穿着市价一万块的靴子。她说:“反正青春一样会过去。”

不如换些有价值的东西...

这是一本值得一看再看的小说。

好友对她呵护备至,她转身便与她的爸爸在一起。

但到了故事最终,对于她却只有同情。

一直没有遇到真爱,所以喜宝的目标就成了钱。

不如换些有价值的东西。

喜宝也是如此想的,她需要上学,打工赚来的钱根本无法满足她的需求,反正总得和一个男人交易,与其选择一个韩先生那样的人,还不如跟着勖存姿。

钱够了,总算遇到了真爱,但却被勖存姿杀死。她的希望大概就是那个时候死掉的。

到最后,她陡然发觉,自己爱上了勖存姿,但这不是男女之间的爱,我更愿意相信这是喜宝对于他的感激与习惯。几年来,他已经成为了她的一部分。

故事的可贵之处是人物一直都在成长。

开篇面目可憎的人物,仿佛活在书中的人物,最后都接了地气,成了一个更好的人。

这可能不是生活,但至少是我们想要的生活。

喜宝的更多书评