大开脑洞的艺术史:这个知识点可能超纲了

少女哪啥📕

翻开后浪的《疯狂艺术史:从达芬奇到伦勃朗》,扉页映入眼帘的是十三个艺术家版本的《最后的晚餐》,居中的达芬奇与艺术史上著名的大长脸丢勒、胡子分叉的布鲁盖尔、包扎着耳朵的梵高、T恤上印制《格尔尼卡》牛头的毕加索……令人忍俊不禁。但是,如果是对艺术史缺乏了解的读者大概很难发现这幅充满黑色幽默感的奇妙画卷吧?

再一页一页翻过去,看着米开朗基罗手里的凿子,丢勒的长卷发,毕加索著名的黑白条纹衫,如果还不为所动,就有点说不过去了。好歹我也是被《世界美术名作二十讲》虐待过的人,所以就这么一头扎进《疯狂艺术史》,应该是理所当然的一件事。

这本书从史前西斯廷——拉斯科洞穴壁画开始讲起,将史前壁画展现在我们面前,那些栩栩如生的牛、马、羱羊、野牛,就像美术课本上展示过的那样,忠实地记录了史前穴居原始人类的艺术生活。

有趣的一点是书里的主人公鲁娜和猫咪是因为一根红色的绳索进入的洞穴,与1940年9月发过儿童偶然发现洞穴,并利用绳索进入洞穴,进而发现洞内庞大壁画的考古历史不谋而合。

同时,淳朴的原始人形象让动画片爱好者我本人情不自禁地想起之前那部有趣的动画片——《疯狂原始人》咕噜一家六口的故事。

打——猎!

吃——饭!

艺——术!

《疯狂原始人》中的剧照
网上搜到的:拉斯科壁画
疯狂艺术史中的壁画

从拉斯科壁画一转身,跳进莱奥纳多·达芬奇的工作现场,这个脑洞开得够大,我给大写的服字。

就算不是学美术的人也应该知道达芬奇的大名,这位文艺复兴时期最完美的代表。

书的作者是按照达芬奇中晚年的自画像设计的达芬奇形象吧?真是绝妙。

达芬奇自画像

选取的是画《最后的晚餐》的故事和制作飞行器的故事,期间还解释了一下蒙娜丽莎的真实身份——达芬奇的傲娇小女佣。会撕下《大西洋古抄本》来引火,会把腿放到飞行器(模型)上。

达芬奇说:艺术是在人类认知与想象之间、真实与虚构之间的一场旅行。只有不怕失去理性的人,才能找到揭示所有奥秘的线索。

鲁娜和猫咪也正是如他所说的这样一点点揭示艺术史的奥秘的。

飞到佛罗伦萨,去见被教皇为难的里开朗基罗。说实话,《疯狂艺术史》里的米开朗基罗形象与我记忆里的《米开朗基罗传》里的自画像不太像。《疯狂艺术史》里的米氏形象更让我想起开山工,特别是他皱着眉,举着锤头的样子。

米开朗基罗有点吓人的自画像

在米开朗基罗的故事里作家选取的是画西斯廷教堂壁画《创世纪》的故事。第25页,第二节,展示了《创造亚当》那一幕动人心弦的画面,这一幕没有直接画上帝如何塑造亚当,而是画出神圣的火花即将触及亚当的瞬间:从天边飞来的上帝,将手指伸向亚当,如同接通电源一样将灵魂传给亚当。这一细节曾经被运用在电影《外星人E.T》当中,经由流行文化的渲染传播,承认家喻户晓的画面。

创造亚当
E.T

跑进阿尔布雷希特·丢勒的家,看兔子的徒弟丢勒如何被兔子教导与折磨,也不失为一件乐事。我只记得丢勒有一幅比较著名的《兔》,并不知道这背后有这么多复杂离奇的故事。而与兔子关系密切的画家,大约是绘画儿童绘本的毕翠克丝·波特。彼得兔、本杰明兔子、格拉斯特市的小老鼠、松鼠提米脚尖儿、杰米玛鸭子……比丢勒的《祈祷之手》更加吸引我。如果非说对丢勒有什么印象的话,那大约就是《世界美术名作二十讲》一书里自画像最帅的同时也是脸最长的人吧。他的自画像长这样,难怪被称为自画像之父。

丢勒自画像

在丢勒之后,鲁娜又遇到了老布鲁盖尔,传说中的第一代“农民“画家。执着于画巴别塔的执拗老头。老布鲁盖尔的故事很短,也许是因为与他的生平传说现在留存比较少有关吧。客观一点地说,《疯狂艺术史》里的老布鲁盖尔,没有老布鲁盖尔自画像的好看。

老布鲁盖尔自画像

告别了老布鲁盖尔,鲁娜走进了佛兰德斯画家鲁本斯的生活,作为巴洛克美术的领导者,《疯狂艺术史》里的鲁本斯致力于画美人。利用哈哈镜把瘦骨如柴的玛丽·德·美第奇王后画成100公斤的胖妞。

我个人比较喜欢的一个细节是,美第奇王后骑着扫把逃走,鲁娜的台词是:再见,我的王后。愿上帝或魔鬼守护您!

这个细节可以透露出16.17世纪西欧猎巫运动何其激烈。就连王后都不放过。在当时的文化背景下,人们称巫师为魔鬼的信徒。有兴趣的友邻可以搜索相关的学术论文读一下。

接着,鲁娜又结识了维拉斯凯兹。这位西班牙画家最著名的故事大约就是他年轻时如何因为路遇美丽少女,而尾随人家跟到家门口,拜师学艺,顺便娶师傅的女儿为妻的故事。这种花边小新闻当然是上不了台面的,所以作家选择了维拉斯凯兹画《宫娥》展现宫廷日常生活图景的故事。讲述画家如何悉心研究透视法,如何进行视角反转,形成镜面效果。不拉不拉不拉不拉,我都不知道他在说什么。唯一看明白的段落是维拉斯凯兹如何跟伊内斯女士的迷人小秘密。

然后,鲁娜被埃尔·格列柯救了,将穿越进行到底。格列柯还有一个名字,叫做多米尼克·提托克波洛斯。格列柯是比较著名的西班牙画家。但是因为他活跃的那个历史时期,西欧还比较繁荣,反正他就西班牙待一下,意大利待一下的。收到威尼斯矫饰主义画家影响,后来进入到提香的工作室。比较著名的作品是一系列的宗教画,例如《基督受洗》《基督复活》等。《疯狂艺术史》的作家认为格列柯患有罕见的眼疾,所以他眼里的人影总是拉长的。不知道这是真的还是作家瞎掰的。

关于格列柯有一个有趣的小故事,他本是一个落魄贵族,所以一生坎坷,有点半自闭倾向,不太敢面对大众,所以就一个人躲在家里画啊画的。

他的墓志铭上写着:他用笔给木头以灵魂,给画布以生命。

后来,鲁娜还遇到了荷兰最伟大的油画与版画家伦勃朗。将伦勃朗最高艺术成就《夜巡》的故事画得非常巧妙,而且仿佛是真的。不知道是西班牙人蠢,还是伦勃朗的画工就是那么精湛,就是能用画中人吓退一支西班牙精锐小部队。值得一提的是书中第83页的伦勃朗居所——橘色的楼房很好看,跟现实生活中的伦勃朗故居一模一样。据说,那座故居就在阿姆斯特丹市区,现在已经被开发成伦勃朗博物馆,已经基本还原了17世纪伦勃朗居住时的原貌。门票价格为13欧元。

在《疯狂艺术史:从达芬奇到伦勃朗》的最后,鲁娜遇到了色彩大师扬·维米尔。了解了维米尔的暗箱技术,以及传说中的点彩法。鲁娜还友情客串了一下倒牛奶的女工。

在书的最后,作家将各个年代的画家人物进行了连线,说实话,有一点懵。

但总的说来,是一本非常有趣的艺术类休闲读物。适合有一定美术基础的人士打发时间阅读。但是不适合作为入门读物。因为脑洞开得比较大,容易跑偏。

读完这本书,我做出了一个郑重的决定,这个周末一定要画一幅美美的自画像。嘻嘻。

疯狂艺术史:从达芬奇到伦勃朗的更多书评

推荐疯狂艺术史:从达芬奇到伦勃朗的豆列