诅咒 诅咒 6.0分

罗周 跳楼而死

白璧母亲 服安眠药自杀

蓝月 跳楼自杀

大剧透(慎点):

白正秋考古时因为风暴意外走失,碰到美丽神秘的姑娘玛雅,与之发生关系,并承诺和玛雅永不分离,然而他转头离开玛雅。一年后他和妻子芬再回到绿洲,发现玛雅为他生下一对孪生姐妹(白璧和蓝月),白正秋得知玛雅给他下了一个诅咒,他将在40岁生日那天死去(MUYO )。白正秋和妻子芬带回两个小孩抚养,因为种种原因,他们把姐姐送到儿童福利院。

白正秋40岁生日时,女儿做了一个噩梦,梦见了玛雅和诅咒MUYO,他也因故车祸身亡。芬发疯进入精神病院。

MUYO诅咒

罗周 跳楼而死

白璧母亲 服安眠药自杀

蓝月 跳楼自杀

大剧透(慎点):

十几年后,文好古带着江河等人进入古楼兰一个古墓进行抢救性保护考古,发现一个带金面具的女干尸和墙壁壁画的故事“ 古楼兰一个男子与飞船上下来的女子生下一对双胞胎(类似白璧和蓝月),双胞胎爱上了同一个汉人男子,(蓝月)姐姐以死成全妹妹和汉人男子,妹妹(白璧)生下一对双胞胎后死去。”考古众人感染病毒。

江河(白璧的未婚夫)大受刺激,回家后性格变化不与白璧接触,在酒吧寻醉时与白璧好友萧瑟发生关系。(萧瑟被传染病毒)不久,江河在研究院看到聂小青(和壁画中姐姐长相类似,现实中被送到儿童福利院的白璧异卵双胞胎姐姐)。随后江河病发去世(类似心肌梗塞),许安多在江河丧礼当晚,骑摩托车时病发,撞河堤而死,被罗周看到。叶萧作为警察介入调查,考古研究院人心惶惶,张开回家路上倒地而死,杨小龙被割脉,林子素带着文物偷渡,渡船上死去。

聂小青化名蓝月,进入罗周排演话剧《魂断楼兰》,为罗周提供剧本灵感,并与罗周发生关系。白璧受梦境启发,画出《魂断楼兰》海报。剧目上演时,萧瑟病发死去。随后文好古被发现死于库房女尸旁。蓝月去见罗周,用《魂断楼兰》海报逼迫罗周跳楼。蓝月去见白璧母亲芬,芬心愿了却后服安眠药自杀。白璧从父亲的亲笔书信中了解事情真相,并得知自己有个姐姐。

随后蓝月在白璧住所等她,发生了一些事(小说没交代)。蓝月在天台见到赶过来的叶萧后跳楼自杀。白璧昏迷三天后,醒来与叶萧结婚,并怀上一对双胞胎。

叶萧在蓝月临时住所发现录像带,明白一切真相,并发现现实情况与壁画惊人一致,赶回家后,发现白璧在天台烧所有关于这件事的物件。

全剧终。

摘录:

天空未留痕迹,鸟儿却已飞过。

打分★★★

蔡骏文笔流畅,小说能够设置比较好的悬疑氛围,吸引人一口气看下来。不过剧情硬伤,太扯了,有些人物死亡的莫名其妙,比如罗周和白璧妈妈芬,小说科学中透着神神叨叨,神神叨叨中又要讲科学,结果两不像,导致剧情硬伤。总结,打发时间还不错,如果带脑子凭逻辑来读,会觉得自己很傻。

诅咒的更多书评

推荐诅咒的豆列