局外人 局外人 9.0分

社会不容局外人

海狮
大四毕业之际,友人送加缪《局外人》一册,暑假读完。读的是中译本,上海译文出版社出版,柳鸣九译,文辞不生涩,也不优美。文章很短,全文不到六万字,着力在揭示现代司法罗织罪状排除异己的邪恶性质,大家有空不妨读读。
                                                                 一
译者柳鸣九在序言中写到“《局外人》着力表现的正是法律机器运转中对人性、对精神道德的残杀。”文中讲到青年职员默尔索过失杀人,但司法调查一开始就不是注意命案本身的事实过程。检察官在进行指控时,对于他杀人的事实细节、前因后果并不感兴趣。而是选择专门针对他本人,将他日常生活中的点点滴滴带入法庭,将这些与命案过程无关的东西,作为评判的依据。最终,默尔索被判处死刑,且在死刑前拒绝接待神捕、拒绝皈依上...
                                                                 一
译者柳鸣九在序言中写到“《局外人》着力表现的正是法律机器运转中对人性、对精神道德的残杀。”文中讲到青年职员默尔索过失杀人,但司法调查一开始就不是注意命案本身的事实过程。检察官在进行指控时,对于他杀人的事实细节、前因后果并不感兴趣。而是选择专门针对他本人,将他日常生活中的点点滴滴带入法庭,将这些与命案过程无关的东西,作为评判的依据。最终,默尔索被判处死刑,且在死刑前拒绝接待神捕、拒绝皈依上帝。
默尔索在法庭上被自己的辩护律师告诫“最好别说话”。面对着对他人性、精神、道德的残害,他还只能听之任之。因为根据“制定的很好”地法律程序,一切由他的辩护律师发言。在整个庭审过程中,他像是被排除在外,像一个场外观众一样。这应该也是题目《局外人》第一层意义所在。
与审判过程中忽略杀人的前因后果不同,检察官对于他将母亲送进养老院,为母亲守灵时吸了一支烟、喝了一杯牛奶咖啡,他说不出母亲的具体岁数,母亲下葬后第二天去会见女友并发生关系、看喜剧电影等等与本案件无关的事件,却在法庭上着重指出,对他进行了“无限上纲上线”的杀戮。他的命运不取决于那件命案的客观事实,而是取决于人们如何看待他这个人,取决于人们对他那些生活、对他的生活方式、甚至生活趣味的看法,实际上也就是取决于某种观念和意识形态。
从这里可以看出,意识形态对法律领域的渗透。意识形态决定了司法人员的态度与立场,控制了法律机器的运作。在我的阅读过程中,我觉得这算最深刻的,对我也带来了极大的冲击。加缪的这种揭示深刻有力,且至今仍有普遍的意义。意识形态对司法的侵入、对司法人员的影响,又何止在默尔索这一个案件中呢。
在阅读过程中,特别是在审判过程中,我差不多是被检察官的言辞带着读完的。因为不是司法从业者,我不知道将一个人的生活小事带入法庭,并作为评判一个人的依据是否合理。也不知道,将一个人的品性、道德水平等作为审判一个具体案件的依据,对于司法审判,利弊情况如何。暂时而言,在一定程度上,我可能是支持的。因为自己日常交友,也将品性如何作为最重要的标准。
                                                                二
将一个人的品性带入司法审判,我不知道是否是错误的,因为审判和交友不一样。交友可以有更多价值观的东西在内,而审判需要更多地依据事实。但我仍不支持文中的审判结果,因为在审判过程中,检察官竟然将以下事件作为断定默尔索品质恶劣的依据:他将母亲送进养老院,为母亲守灵时吸了一支烟、喝了一杯牛奶咖啡,他说不出母亲的具体岁数,母亲下葬后第二天去会见女友并发生关系、看喜剧电影等等。
有一说一,上述事件,都是很正常的个人选择,其中任何事件都不能说明其品质不好,只是不符合某些人心中的想法而已。而这些人心中的想法(抑或说是这些人的价值观),更多是由于正统思想影响而逐渐灌输在人们心中,而不是人们自己想明白之后主动去吸收的。大部分并没有思考过这些价值观是怎么来的、真的是自己支持的吗,仅仅是一开始就被灌输了而已。为什么为逝者守夜时不能睡觉抽烟喝咖啡,为什么母亲入土第二天不能做爱不能看喜剧电影。只是从小到大,正统教育、风俗习惯等灌输给你不应这样做。但你倘若这样做了,没有任何问题,更别提把这作为评判一个人品性不好的依据。
文中的默尔索正是一个很独特的人,他的独特体现在他对什么都无所谓的生活态度上。他冷淡、孤僻,对大家感情淡薄,甚至对母亲也没有太多眷恋。他在生活中也不是一个热心肠,是一个无志气、无奋斗精神、无激情的人。但这些是他品性不好、让司法判他死刑的依据吗?他只是和你不一样,有点不通人情而已,但他无害呀。从这个意义上,他是这个社会的“局外人”。而这个社会必不愿接受这样一个不遵守他们正统价值观的人!所以司法体系要罗织各种罪名,用各种精神暴力、使司法暴力将其处死。以将这个有不安定隐患的炸弹拆掉。我想,这是题目《局外人》的另一层意义所在,默尔索是这个社会的局外人,他为这个社会的价值观所不容,他必须死。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列