告白的話

Settembrini

林奕含的維基百科,第一句話是:「在處女作《房思琪的初戀樂園》出版後不久自殺身亡」。如果文學的歷史中有這麼一筆,這一筆也就是如此寫。

我不知道有維基百科條目的人是如何看待其內容的;而林奕含作爲文學上的前輩,我未曾有幸結識,從不知道她對各種各樣事物的看法。根據我捉風捕影到的零碎的內容,我猜,她也不是會把自己的全部交給文學的人。生理上的疾病造成的不幸是自然的因果關係。所以,她說:「我真的不是房思琪……我是不是房思琪跟這本書的價值沒有很大的關係」,是極爲中肯的。林奕含的不幸是她年紀還年輕,天妒英才;房思琪則是紙上的人,不立足於現實之上。所以見到「我想要成為可以實質上幫助精神病去污名化的人」的字句我不由得感到萬分難受,優秀的人逝去了,一切的一切,被刷地抹殺了。不奢望有多少交流或者是彼此的瞭解,哪怕我能讀到她的私小說式的告白也好,而這一切的可能都沒有了!

在飛至日本的航班上讀了四分之三,剩下的部分不想讀下去了。不是感受到了負面的情緒,而是對於整本小說的結構感到沒有浸入感。有人評價的「詞句太華麗、過於表現痛苦」等等,在我看來,是整部小說太過於封閉。如果打個比方,就好像造一個杯子,整個杯子精雕細琢,而放棄了盛水的功能。7月,我看完了數部戈達爾的電影,對兩者的感受有相似的地方。如果要瞭解林奕含,臉書上有很多——而本書畢竟是林奕含的小說。至於這部她的處女作,不是告白,也沒有可以盛水的口子。作爲一部完整的、獨立存在的小說,它自有其生命力,也允許被評價。就類比杯子的這一點,我並不是十分認同這部小說,或者說,不認同她書寫整部小說的過程。

在我看來這也就是文學的魅力之一,文學從不會依託任何人的觀點看法而存在,也可以以各種各樣的書寫過程而存在。而每想到房思琪是二維的鉛字,林奕含卻冰冷了,我就感受到惡意從四面八方襲來,手在鍵盤上也止不住在發抖。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列