片段

rica7350
2017-08-08 21:09:29

小瞧这本书了。本以为和牛奶可乐经济学或魔鬼经济学类似,是大众普及型读物,轻松搞定。 结果第一本就看得比较tough。定价策略,完全市场,公平与效率,市场失灵,博弈论,制度经济学……且完全不是用简笔讲故事,虽然没有各种模型公式,但阐述的深度和广博性一点都不差。 所以要看明白这套书,需要一、学过主流的宏观、微观经济学教材;二、知道斯科、张五常、纳什等等这些人的存在意义;三、对制度经济学、福利经济学、市场外部性、博弈论等等围绕在主流经济理论周边的种种理论了解一二。之后再来看这套书,才能跟上思路,甚至评述一番。 我举手投降,手机上只能看个泛泛,需要坐在电脑前,边看边检索相关理论,不然真是浪费了。

《卧底经济学》四本看完,准确说是三本,2只翻了不到一半,对这种体裁和讨论的问题都没兴趣。 感触多的是1和4。1之前写过,难度在“掩面弃书”下面一点点。4是讲宏观经济学,采用不做作的聊天对话方式,展现了一个综合凯恩斯学派与古典经济学派的宏观经济思考维度。其中通货膨胀这一个点被翻来覆去讲的十分透彻了。赞的是,作者并没有旗帜鲜明的站队,明显捧谁打压谁,和《小岛经济学》比起来,顺耳了不止几个层次。 这可能也是和作者自诩微观经济学家有关系,同时他又是“卧底”,以观察为主,所以写出来的东西比较客观,对于了解这个复杂的世界,提供了不错的工具。 3的感触不多,只有理性选择理论一点,或者说3就是围绕这个展开的。同时在4里,也提到有人试图将理性选择引入宏观研究中。对此我觉得不一定能成。虽然看新闻总觉得这些国家的外交行为,颇像小孩子过家家,但能够理性分析利弊的个人,合众之后,会被“集体意志”所趋势,其利弊已经不再是个人利弊,其行为也不会和单个个人完全一致了。况且,一群蜜蜂飞舞出的轨迹,是单个蜜蜂演绎不出、甚至想象不出的。 到这里,意识到分宏观、微观研究经济,还真是合理的划分。书的最后作者提到近些年微观经济学发展蓬勃,而宏观的研究发展了了。因为微观汲取了其他学科种种理论,扩大了自己的内涵外延,才会纷繁多彩。而宏观似乎陷进了数学与逻辑的象牙塔。有意思的观点。 同时在看《知识大融通》和《文明之光》,意识到有些小地方在交汇,妙!

卧底经济学(全4册)的更多书评

推荐卧底经济学(全4册)的豆列