文明之光 文明之光 9.2分

科学这个词切不可滥用

rica7350

不能被证伪的命题不是科学命题。这句话从罗振宇那里听到开始,在想一个问题,那些放之四海而皆准的真理,被说成无需论证,不言自明的公理,就不算是“科学命题”咯?那都不科学了,还能被称之为“真理”“公理”吗? 吴军说,这些都不在科学研究的范围内。并补充说,在西方学术界,科学这个词切不可滥用。

在西方学术界,科学这个词切不可滥用。

这便是题眼了。到处可见的“科学”一词,它的内涵外延是什么?对于不同的语言文化体系,其内涵外延是否一致?自初,没有清晰定义,仅从看到的各种资料资讯中自行归纳,形成模糊的概念。书本作者们,又将此定义当成隐含前提,不认为需要明示,于是让我此等小喽啰思而不得解。 终于在这本书里,找到了答案。 这也是我接连将吴军写的书都看下来,且评价颇高的原因。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

文明之光的更多书评

推荐文明之光的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端