最美的诗歌

薇薇爱阅读
2017-08-08 21:06:10
文:薇薇爱阅读
有一首诗歌从很小的时候就开始读。 关关雎鸠在河之洲,那是在很多年前看的电视剧里面听到过的台词。
后来也有影视节目里面有这样的句子, 执子之手与子偕老。

类似这样的句子不论是在影视节目里, 书籍里面都有诗经的影子。 有人说诗经是古老的年代里的最美诗歌。 那个时候的人淳朴,表达感情很炙烈。 孔子当时收集整理这些诗歌的时候想必也是从众多的诗歌里面挑选出的有代表性的那些诗,所以最后才流传至今。

思无邪, 这是诗经里最美的总结。 也是诗经之所以千百年后仍然为人们传送和引用的原因吧。

这本钱红丽写的《诗经,最古老的情歌》是在一个下午拿到手的, 当天晚上回家就开始看了。 钱老师对诗经的理解,让我拿起来就放不下这本书了。 诗经之前读起来只是觉得句子优美,有的句子又是被后人不断传送的。 听起来耳熟, 读起来朗朗上口。 而真正的去透彻的看诗经,看透这些跨越千年的文字里所要表达的内容和情感,却并不那么容易。 一方面是因为语言跟现在的普通话不同,另外就是跟当时的人所处的年代有所不同。作者透彻的一番讲解之后,更加加深了对诗经的喜爱。

作者在书中还跟大家小小的“吐槽”了一下,

文:薇薇爱阅读
后来也有影视节目里面有这样的句子, 执子之手与子偕老。

作者在书中还跟大家小小的“吐槽”了一下,不能理解的太透, 比如采薇里面的薇,原来是市场上经常见到的菜,豌豆, 而萝卜也有个文艺的名字“菲”。 如此日常的场景,上山采豌豆,下田挖萝卜。 人们生活中的场景多么稀松平常,却被当时的作者描述的这么有诗意。 不禁令人更加的钦佩那时候的诗歌之美。

这么多穿越了千百年的诗歌,如一首首的情歌一样,低吟浅唱之中,让人沉醉。

诗经:最古老的情歌的更多书评

推荐诗经:最古老的情歌的豆列