行者无归途

邹雨

提笔的一刹那,发觉无话可说。有时想说的太多,反而不知从何开口。

认识多多是从《虽然不相见》开始,也是从那个时候,知道了她才是那首《见或不见》的作者,而非坊间一直传闻的仓央嘉措,如今多多已经找到上师,开始独属于自己的修行。

不知为何,每次看到多多的文章,我都不由自主的想起安妮宝贝(当然是后期的安妮宝贝)。

两人的文风不同,但思考范围时有重叠,有时是大千世界,有时不过小小自我。

这本书严格来说,应当是一本诗歌随笔集。其中包含了游记、一两篇小说,还有极少的信件。

多多在书中从尼泊尔走至印度。

人们总是觉得古怪,为何这两个国家如此贫瘠,他们的百姓却生活的那么平和。安妮曾在《大方》中提到过,那里的人生活节奏极慢,没有什么事需要赶着去做,你可以看到青壮年男子在工作时间躺在路边晒太阳。

如何在基本生活需求还未满足的情况下保持满足和幸福,这实际是一种天赋。

我们的优越感完全来自比他们发达一些的经济,但事实上,社会的进步并没有让我们感到幸福,相反的,这进步让我们多少有些焦躁。

因为信佛的缘故,多多的文章里多含禅意,即便是微小的事情,也足够她有深刻的反省。<...

多多在书中从尼泊尔走至印度。

生活中的一切都是她思考的沃土,和朋友之家的感情,对自身的思索。

站在西塘、在泰姬陵,她的思绪也可以穿越时空,一直到古老的过去,看西塘里爱而不得的寻常故事。

她的文笔并不华丽,但遣词造句每每让人震撼。

这也许是因为她是个诗人的缘故,诗人们对词语和句子的随意搭配,常常能迸发惊人的效果。

多多在书中也讲了很多奇妙的经历。

比如,她遇到了一对独特的印度兄妹。

因为旅游开发的缘故,乞丐在这里成了一种常见的职业,孩子们习惯于伸手去向游客讨要。

但多多遇到的这两个孩子不同,当获得馈赠以后,他们会将自己的珍贵礼物回赠。

对于他们来说,自己接受的是礼物,而不是施舍。

当一些行为成为一种社会现象时,我们很容易认为一些事情是理所应当。如何在这种理所应当中活出自我,才弥足珍贵。

大家都随波逐流的时候,你大可不必逆风前进,做出与众不同的姿态。留在原地,也是一种本心。

当你途经我的盛放的更多书评