品味四讲 品味四讲 9.1分

偷得浮生的耳目之愉,是为美

夕木临风
我时常想,我们生活在一个物质充裕的时代,在衣食住行方面似乎从来没有经历过特别紧张窘迫的状况。即便没有对这样的生活感到完全满足,也不至于对它处处生厌。然而,如果将这四样东西上升到美学的角度,我却发现,我们要走的路还要很远很远。
我是一个对生活条件要求并不高的人,如果按奢华、精致、唯美、舒适、简约、朴素来分级的话,我可能觉得简约或舒适就已经算是理想状态。尤其是作为一介北漂,倘若能租到一处设施完备的房子,四邻不吵,上班骑共享单车或搭地铁约半小时左右的路程,周边有必要的商场、餐厅、超市满足基本的生活需求,在繁忙的工作之余能得闲小旅行、看看书,烹煮一顿美食,偶尔去看一场电影、画展或话剧,享受一下周末时光,就已经谢天谢地满足到不能自已了。可是你要说生活的美学,我却从来没有思量过。
我时常想,美学应该是一种高尚的艺术,一种脱离了低级趣味的阳春白雪,是远远飘在市井之外的优雅之谈。而它,与我这个向来并不注重生活品质的人,似乎毫无瓜葛。但蒋勋的《品味四讲》却恰恰颠覆了我的认知。
他说:“美,或许不在剧院,不在音乐厅,不在画廊;美,就在我们生活中。”
他还说:“我觉得如果给自己一个窗口,其实是给...
他还说:“我觉得如果给自己一个窗口,其实是给自己一个悠闲的可能,有一个空间你可以眺望,你可以在那边看着日出日落,看着潮水的上涨与退去,你会感觉到生命与大自然有许许多多的对话。我觉得生活美学的重点是,你甚至不一定要离开家,不一定每天去赶音乐会、赶画廊的展览、赶艺术表演。我很大胆地说一句话:‘艺术并不等于美。’”
原来,生活的美学并不仅仅高悬于艺术的殿堂,它也存在于寻常巷陌,存在于我们日常的一朝一夕、一粥一饭之间。
我们常常慨叹,这个世界给我们的压力太大了。就连我们整天浏览的那些微信公号的推文,也总在像魔鬼一样催促着我们奋勇向前,什么“玩命工作,就是年轻时最好的生活”“你必须很努力,才能看起来毫不费力”“你月薪五万,一定过得很可怜吧?”那些打了鸡血的文章,像个监工一样怒目盯着你,为你某一刻的懒惰感到耻辱。于是我们成了时代机器上的零件,需要一刻不停地奔忙,去完成一环接一环的任务,去成为别人眼中那个“你应该”成为的人。
你玩命地工作,把吃饭当成了一道程序,草草了事。至于食物的味道,毫无记忆。
有人说,你年龄不小了,在职场上要注重自己的形象,因为你的形象价值百万。于是,你去追求亮丽的衣着,把所谓的名牌货一件一件挂在身上。不背一个名牌包包逛街或上班都不好意思出门。
你看到朋友圈里到处都在晒旅行,你觉得自己待在家里就像被世界遗弃的小丑。所以你跑了几家旅行社,参加奇奇怪怪的旅行团,一路上自拍修美照发朋友圈,到当地之后各式行程像赶鸭子一样拼命地赶时间;回到家的时候,可能自己都在怀疑到底有没有去过那个城市,因为印象非常淡薄。
我们自以为过着缤纷多彩的生活,活色生香,可是我们恰恰忽略了生活的美与品味。而导致这一切的结果其实是,我们跑得太快了,活得太用力了,而没有去留心那种被遗忘的实实在在的美。
我大概刚开始做编辑的时候,并没有想过要把它当作一种永久的职业,只是出于一种爱好,想到每天有那么多书可以看,可以和那么多有趣的人打交道,就觉得那样的日子一定非常好玩,这个职业也一定是个美差。后来,当有一天被业绩压迫,被任务包围,被逼着每天看销售数据做工作总结的时候,我才惊觉,这哪里是什么好玩的美差,这分明是一份普通的销售工作!只不过是被冠以“诗酒趁年华,书中颜如玉”的美好名目罢了。
蒋勋说:“忙就是心灵死亡,不要再忙了,你就开始有生活美学。”所以,起初以一份爱好沉潜在书的编辑研磨中时,才是真正享受到了文字的美,而当这种爱好被某种力量操控取代,当它变得狰狞,变得极尽功利目的时,生活之美也就渐渐消失殆尽了。
同样,抛开忙碌与躁动,生活中的衣食住行都可以是美的。比如当你完全丢下工作,亲手下厨烹制一道美食,重新认识每一类蔬菜植物,去感受每一种食材如蒜、洋葱、胡椒、月桂叶、番茄、土豆的香味时,你才会体味到食之美。
当你不再追求名牌,不再盲目攀比,而是去选择最贴合自己气质,且有舒适质地的衣服时,你才是领悟到了衣之美。
当你不再奢求豪华的大房子,而是把居所当成家,当成一种情感寄托在里面,且能领略到建筑的高雅与幽静时,你才真正体会到了住之美。
当你不再拼命赶路,而是懂得随时停下来,去享受四围的风景,把每一次旅行当作仪式,把每一次疲惫的身心交付,恢复最初的元气与心情时,你才真正邂逅到了行之美。
当你不再把自己的生命当成一个机器,不再以速度追求效果,而是让自己的身心融入到一种生活的基本面时,你才真正体会到了生活之美。
在《品味四讲》中,蒋勋讲了一个故事。他说有一次,他在剧院碰到一位连续参加艺术节超过一个礼拜的朋友对他说:“好累喔!今天晚上又有表演。”
听到这句话,蒋勋笑了,因为看表演、听音乐会其实是为了放松自己,结果这位朋友却把它当成了一种每天必须完成的“任务”,甚是可怜。如果把业余的休闲放松当成“任务”,而让自己变得无比匆忙,那么这样的休闲又有什么意义呢?
“所以我一直希望在生活美学里,我们要强调的美,并不只是匆忙地去赶艺术的集会,而是能够给自己一个静下来反省自我感受的空间。你的眼睛、你的耳朵,你的视觉、你的听觉,可以听到美的东西、可以看到美的东西,甚至你做一道菜可以品尝到美的滋味,这才是生活美学。”

品味四讲的更多书评

推荐品味四讲的豆列