野蛮生长 野蛮生长 8.3分

片段

rica7350

第四章 投资 赌博,投机,投资 得到结果的时间长短是一个。对结果的预期是另一个,更重要的另一个。 人类天生具有控制欲望,为什么对于无法预期的事物如此着迷? 因为赌博和投机不是不存在预期,只是不存在理性的预期,只有没实证没数据支持的”期望“。 还因为意外之财带来的生理上巨大的快感。理性,是快感的敌人。

163页 ”有人说人生要修三种境界。第一境界修吃饭睡觉,修个没心没肺,爹死娘嫁人,照吃照睡。“ 我自己想通了这个道理。越是有事,越需要吃好睡好,天亮了才有力气面对残酷处理纷非。 只是我家里似乎有遇事整宿睡不好的毛病,心思重。在成都时经常半夜还在房子里游荡,挣扎于激荡的脑中对话。 慢慢修炼,慢慢修炼。

冯仑对于家族式管理的看法,大概是早期可以,发展起来后就应该建立制度,将熟人请出。 不是所有开公司的人都看得明白这一点。眼下这一家据说成立20余年的公司,主营业务领导是大老板亲戚,下面做事的人多数也是有点关系。其他中层领导对此颇有微词,在我面前几次抱怨。可无奈这些年来来去去多少行政法务,想建立健全公司制度,都纷纷失败离开。公司运营全凭人治,凌驾于制度之上,这怕就是公司20多年来还是这个小样子的原因吧。 学识、见识、经历、眼光很重要,朱元璋打得了天下,也只能建立明朝,这样一个从最开始就已经在腐烂的国度。

看这书,总让我想起成都认识的朋友,年长一些,喜欢在煮水喝茶的时候给我讲他们朋友的各色事情,这当中半有吹嘘半生感慨。大多都曾是国有企业的职工,趁着社会大潮,壮起胆子离开体制,带着一点点资本跑到大城市开始没日没夜的打拼。有些小有成就,眼下已经处于半退休状态,经常邀起几个朋友,提一袋现钞打大麻将度日。有些进去了还没出来。有些不在了。 某个夏日,聚在青城后山的园子里,20来度的夏风,喝酒吹牛吃毛豆。

野蛮生长的更多书评

推荐野蛮生长的豆列