悲惨世界 悲惨世界 9.3分

下山坪
悲惨世界

如果要感受老雨果,就去读《悲惨世界》。雨果老爹写了三十年,真的佩服作家的能力,是怎样的热爱让作者写下这么一本故事历史书。
该书主要讲述了几位人物:冉阿让、芳汀、沙威、德纳第、珂赛特、马吕斯。通过这几个人物的故事,读者感受到19世纪上半期法国人的生活状况。
悲惨的世界包含有:冉阿让的荒唐故事,仅偷盗一个面包被判刑十几年;芳汀的凄苦命运,因为一时的放纵付出了美丽和生命;珂赛特的可怜童年,从小就失去了父母,寄人篱下,小小年纪承担着女仆的工作。当时的法国底层人民都生活在悲惨的世界中,拿破仑一世被联军镇压造成了法国人民的悲惨。
作者的叔父是拿破仑的将军,作者深深热爱着法国,全文热情地讴歌了法国革命,文中大篇幅的描写滑铁卢战争,会让读者觉得文不对题。因为作者深深热爱祖国,当时的法国确实对全世界的影响很大,作者部分民族自信心被放大,极力书写法国革命的不可一世。拿破仑最终还是在滑铁卢输了,作者的情绪也跟随者失败变得低沉。皇帝没能续写被罢黜前的辉煌,法国人民接受了联军的惩罚,人民生活归于平静。
悲惨世界

冉阿让是一个朴实的工人,因为饥饿偷盗了面包,被判刑19年。出狱以后,又遭到各种歧视,不能住旅馆不能去饭馆,被迫继续走进犯罪的深渊。幸好有米里哀主教的感化,冉阿让有机会从贫困潦倒中通过勤劳和诚实劳动获得财富,成为企业主,成为市长。但是社会的法律不允许一个苦役犯变成好人。沙威作为资产阶级法律的代表,一直在行使法律的权利,他的使命就是要让冉阿让对极小的过错承担终身监禁。文中,沙威一直在追捕冉阿让,即使冉阿让一再从社会中消失,沙威还是能找到冉阿让。最后,冉阿让的行为感动了沙威,沙威最终放弃对冉阿让的追捕,并且自己跳下塞纳河,结束了自己的生命。
德纳第是文中丑恶的代表,靠偷盗战争死尸的遗产发家,并且为人恶毒、满口谎言、欺负善良。芳烃遇上德纳第夫妇也就造成了芳汀的悲剧。芳汀为了能找到工作,把三岁女儿珂赛特寄养在德纳第家,每个月汇寄生活费。德纳第把小珂赛特视为摇钱树,不断增加芳汀的负担。芳汀为了心爱的女儿,卖了自己的秀发,卖了洁白的门牙,最后迫不得已出卖自己的肉体。德纳第制造了芳汀的悲剧。
珂赛特和马吕斯的爱情让人感受到了人间的温暖。小珂赛特幼年受惊德纳第夫妇的折磨。幸运的是,冉阿让答应芳汀去找回珂赛特,并且冉阿让实现了诺言。在小珂赛特就要承受不住困难的时候,冉阿让及时出现,解救了珂赛特,但从此冉阿让和德纳第也结上了仇恨,德纳第不断追索冉阿让,企图勒索更多金钱。马吕斯的出现让我们看到了光芒,最为拿破仑手下将军的后裔,继承了将军的英气,发展了后裔的灵气,不断追求真理,同时也追求女神。故事的结局,珂赛特和马吕斯冲破已有的障碍,结成夫妻,幸福生活。
因为文章的篇幅很长,包含的内容并不仅限于故事的情节,还表达了作者对法国的热爱和动荡时期人物命运的理解。作者在文中穿插了很多法国的历史叙述,雨果虽然是文学家,但在创作这本小说的过程中,作者写了很多历史事件和城市风貌,并且还融入了作者的个人思辨和充满天马行空的抒情,小说抒发了作者对法兰西的热爱。
节选部分文中的抒情片断:
成为圣人,那是一种例外;成为正直的人,却是人间的正道。你们尽管在歧路徘徊、失足、犯错误,但最后还是应当做个正直的人。

对没有知识的人,应当尽可能地给他们创造接受教育的机会;不办义务教育乃是社会的罪过。不这样做的社会负有制造黑暗的责任。一个人心中充满黑暗,罪恶便在那里滋生。有罪的并不是犯罪的,而是制造黑暗的。

那巨人正在迎候自己的败亡时刻。那个人的分量锅中,从而脚轮了人类命运的平衡。一边是她单独一人,另一边是全人类,这样,天平仍向他那边倾斜。他一个人的头颅里集中了整个人类的活力,整个世界集与他一身,这种状况无法在延续下去,否则,就会是文明的末日。至高无上的、永远不变的功力实现的日子已经带来。天怒人怨,决定精神方面和物质方面必然趋势的重重原则和因素,早已愤愤不平。热血在沸腾,公墓已人满为患,慈母在啼血,这些都是有力的控诉。大地既已不堪负荷,冥冥之中,一种神秘的呻吟声便会上达天庭。天庭听到了这种呻吟声。

悲惨世界的更多书评

推荐悲惨世界的豆列