草枕 草枕 9.5分

结草为枕,筑梦为巢

陶可宸
购买夏目漱石的作品,这不是第一次,多年之前带回家的那本《我是猫》至今还安静的立在我的书架里。所以与我而言,看见“夏目漱石”这个名字,首先想到的是那部声名赫赫的讽刺小说;再者,便是在某一部日漫中关于制造假钞情节中,1000元日币上的他的头像。可那本著名的小说,我至今也没有真正的翻开,那一部日漫,我也早已经忘记了它的故事走向。正式的关于夏目漱石的阅读,始于这一本《草枕》。
    书中有两个故事,第一个《草枕》,故事平淡的开篇,了悟中收尾,作者借那个无名画家之口,谈论艺术,感悟人生,并从中看到美好。故事里几乎每一个章节都是一个平淡的场景,或是写诗、或是品茶、或是理发、或是观湖、或是夜游……场景并不统一,内容却在山野间,齐齐指向作者想要从中获取的灵感。所以在故事的最后,画家依旧两手空空的没有一幅作品,心中却已经定格了旅途中想要寻找的最美画面。
    第二个故事《梦十夜》,十个章节,就像是十个在什么互不关联的地方抽取出来的片段,令人诧异,它们都是那样简单明了的文字,却展示了作者诡异的心思,以各自不同的姿态迷惑着读者的观感。我自认为,在阅读之后,并不能够完全获取作者传达出来的思想与信息,而对于这样的我,作者大概早在当年落下最后一笔时,就已经料到了未来可能会出现的这些窘态,那时的他,是否会在嘴角噙着一丝高深的笑,洋洋自得。
    结草为枕,是无名画师在山野间行走与寻觅时摆出的姿态,这是旅途中需要的姿态;筑梦为巢,是作者用文字勾勒出的意境,他把自己的所思所感真切的展现出来,无名画师背后的那个作者,才是执笔织梦的那一个人。

草枕的更多书评

推荐草枕的豆列