看过了很多套路,却仍然写不好一篇故事

沉吟碧云间

这是一本写作工具书,的确,我认为任何一本写作的工具书都有这样一个作用——帮助写作恐惧症的人完成一次冒险。

任何人都有一个作家梦,以笔为武器,诉说这个世界的不公平,描绘出自己的脑洞。虽然那些情节在脑海里是那么的生动有趣,但是说给别人听的时候,人家却只是呵呵一笑。那我们该怎样写出一个有趣的小故事呢?

读者们看过了太多的套路,实践操作起来是那么的困难,其实套路永远都是那些,不如自己动手写一些小品,迈出写作的第一步,会不会好一些?

这本写作指导书与其他的不同之处在于,他没能总结一个万能的套路。读者们不可能根据这个套路来写一个千篇一律又死板的故事。这本书主要是以例子引用为主,让读者们一下子知道:哦,原来这就是大师的作品,大师就是厉害。然后跟随者这本书的解释才发现原来我写的作品也可以和大师的作品那么接近。

这本书除了引用大量小说片段的案例以外,还增添了练习的部分,这个练习的部分设计的有点像是课后作业但又不太像,这个练习更像是帮助你回忆之前看过的章节,将内容内化成为自己将来写作的一部分。读者在阅读的时候可以写一小段文字,然后边阅读边更改,也许在看完这本书以后就会提升一个很大的档次呢?

这本书的主要针对的是小说题材。适合阅读的对象是想要写故事的人和正在写故事的人。这本书的存在的意义在于让故事本身再提升一个层次。你可以完全的描绘出所有的景色,这样做就很好。

如今自媒体时代盛行,很多喜欢文字的人都喜欢将自己的故事发布在自己的平台上。如何吸引读者,建构属于自己的读者群,这是每一个自媒体人需要思考的问题。如今人们写东西太过浮躁,这种浮躁的心很容易将自己置于一个危险的境地,也让文字看起来稀松平常,没有值得推敲的部分,也没了灵魂和精气神儿。

你说你看过了许多套路,还是写不好一个好故事。我说你想要做好万全的准备去赢得成功,却不懂得真正拿起笔来进行一次写作的冒险。读者们看过好故事,知道好的故事的情节是咬人的,在你最后合上这本书的时候仍有一番滋味涌上心头。希望你在写完第一部作品的时候,仍觉得这个故事很有意思,同时也希望写作的时候,走心而不是刻意的走市场。

这样写出好故事的更多书评

推荐这样写出好故事的豆列