内在的联系

十九
2017-08-08 20:54:00

突然明白了在《第七个读者》中,雷米一开始将凶手的嫌疑引向方木,但最后真正确定凶手不是方木的合理性了。 在方木亲眼目睹宋博和贾飞飞奇异的死状之后,就被一种莫名的、不同与一般同学的恐惧包裹着。因为他觉得自己就是那个在暗处的恶魔…… 他开始怀疑自己是否会梦游,是否另外一个人格的他,是否隐匿在自己心中的恶幻化成了另一个具体的他……但通过一系列的验证之后,他慢慢放下这种怀疑。因为他逐渐确定自己不是那个在暗处的恶魔。 但是方木还是有一种奇怪的感觉:就好像自己隐藏在那个黑影的身体里,随着恶魔的血液,不断地流经恶魔的大脑……因为他感觉自己仿佛就是那个恶魔。但现实证明不是。 在《第七个读者》最后的一部分,凶手的身份逐渐明确。然后在凶手发现方木看到自己了,于是就对方木大下杀手,在动手之前,他凑近方木的脸说:“其实你和我是一样的,一样的敏感、自卑。” 到这儿就应该可以解释为什么他感觉自己就是那个变态的杀人狂,就好像自己隐藏在那个恶魔的身体里。 最后我有两个小发现: 一、坏人可能都是死于话多。 二、大学里可能真的有那么多的“小树林”。 哇,第一次写这么多。

不喜请轻喷。

第七个读者的更多书评