这绝对是一个让人心痛的故事!

東山花灯路

在林奕含自杀之际,笔者了解到她的书《房思琪的初恋乐园》,同时也对她有点了解。随后,花了100多元,从网上买了一本原版的书——《房思琪的初恋乐园》。

平时很少看到台湾的书,这次拿到书后,还是很惊奇。原版书是繁体,竖版,从后到前,很有古籍和中国特色。作为一个集美貌与才华与一体的作家,她有着自己的父母和家庭,林奕含为何要自杀?只有彻底通读完这本书后才会略知一二。

书中的主角叫房思琪,一个天真而快乐的女孩。但是,就是这样的女孩,她的生命永远停止在十几岁的时刻(好像是13岁吧,这个不清楚了)。本书采用倒叙的手法,先写了房思琪的生活以及最后的遭遇,因精神病发作在野外找到她,最后送进精神病院。

然后开始从房思琪的笔记本里,通过刘怡婷的视角,将镜头慢慢拉回到房思琪最初的生活。文章伊始,房思琪和刘怡婷是一个形影不离的好朋友。十几岁的年龄,正是青春年少,无忧无虑,一起疯疯癫癫,快乐地成长。偶尔还参与社区的活动,比如给贫苦人们送吃的东西。

生活正如台湾的天气,闷热而时常下起大雨,不过房思琪和刘怡婷却能找到快乐。因为他们住在一起,父母邻里都认识,经常去伊纹姐姐家去,听她读书,和她聊天。伊纹虽然看似风光的嫁进钱家,但是以后的生活却很快变得不幸。笔者认为,伊纹犹如另一个房思琪,长大后的房思琪。他们的遭遇都极其不幸,但伊纹相对来说好一点,虽然她的孩子都被丈夫喝醉后打掉了,但是她还是有机会遇到毛毛先生,一个极其温柔又特别爱她的人。现在来看,伊纹就是房思琪的另一面镜子,折射出许多值得思考的问题。

更重要的是,房思琪没有任何机会,她的一生、生命和未来都定格在十几岁的那一刻。任何人读到这个故事,都会心痛,简直无法用语言来形容。房思琪,遭到老师李国华的强暴,父母的不关心和好朋友的误解,心理承受着极大的痛苦,却要装着无所谓,于是乎开始在精神上自我安慰。

至于她的老师,李国华以及其他老师,却是披着人皮的狼。可以说,连狼都不如。每一年的毕业季,都成为他们“捕捉新猎物的机会”。骗那些天真美丽的女学生,以作业的名义,拐骗到旅馆强暴。最后,名之为爱你。真是恶心的不行不行了。毕业季,台湾正值夏天,燥热的天蕴藏着一种骚动。李国华们以学习的名义,窥伺着等待上钩的猎物,在消费完一段时间后又将之抛弃。简单地说,李国华们把强暴女学生作为一种释放工作和生活压力的一部分。

作为一个国文老师,李国华用词讲究,口吐莲花,在强暴完房思琪后,却以各种花言巧语来欺骗她。感觉,这人是多么的扭曲,社会是多么的变态。最重要的是,这些事情老师们都心照不宣,连班主任(好像是,应该是班级负责人)也和他沆瀣一气,她不仅自己和李国华有过不正当的关系,而且负责挑选人物送到他的秘密地点。在这些过程中,那些女孩成为虎口中的羔羊,美好的人生毁于学校,真是极大地讽刺。教育对于学生的意义到底是什么,当然是培育人才,创造美好的事物。在房思琪眼里,俗称“天堂”的学校却成了比“地狱”还恐怖的地方。

在林奕含自杀后,她的书及其火爆,大陆有些话题开始关注到性的一些东西,比如如何防范性暴力。

在房思琪的环境中,世界更加的保守,这其中就有她父母的责任。在现代社会,性应该是个被讨论的问题。房思琪的父母认为,“性”是成人才需要的,小孩子不需要。恰恰,这种想法造成了最后的悲剧。因为房思琪知道,在这一课中,她的父母永远缺席了,因此以后发生的事情也没有告诉她父母。从生理角度讲,性是人的一部分,正如孔子说过,“食色性也”。吃饭、喝水和性都是人们一种正常的需要。当然,性是人成熟后或结婚后的生活一部分。对孩子来讲,父母讲性是为了让他们了解自己的身体以及如何保护爱护自己的身体。

可以说,房思琪最后的悲惨遭遇是种种不幸的结合。相对来说,一直羡慕房思琪的刘怡婷却是身在福中不知福,她没有房思琪长的那么漂亮,因此也躲过李国华的魔爪,能够有正常的生活。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列