围城 围城 9.2分

杂评

如期而至

还挺喜欢这本书的,虽然有点长。语言诙谐幽默,很有代入感,看着就能想象出画面。一开始觉得前面的故事不愠不火,越到后面,看方鸿渐和孙柔嘉的婚姻,感触越深。当时的社会半封建半开放,两个家庭的价值观,亲家,妯娌,朋友,夫妻全围绕钱,斗个你死我活。人不能靠,靠谁都没有用,免费是全天下最昂贵的东西,事情须得自己靠能力完成。我最怕麻烦别人,麻烦他人做事,下次可能就要加倍奉还。穷人家里的话,常因为钱的事就鸡毛蒜皮的事吵的不可开交,叫他帮了忙,就可能在下次吵嘴的时候拿帮这件事反复念叨,又无力反驳,硬是觉得一股气难以咽下,气的半死。朋友之间,被帮助多了,也觉得亏欠,到后来觉得低人一等,有些不想做的事情也不敢拒绝。没有钱的婚姻真的很可怕,什么事情都会吵起来,女人也不要太强势,男人会觉得很没面子,不要依靠亲戚,亲戚也会有很多事端。所以一定要等到自己有足够的资本再结婚。

再往前看,体会到的就是一定要有真才实学,趁年轻,趁现在,好好学些本领,找个工作,踏踏实实的干,做好自己,有人的地方就会有斗争,别被社会染了邪气,也深感社会的复杂黑暗,愿自己历尽千帆,归来仍是少年。

看杨绛的解读,我也是笑到疯,...

看杨绛的解读,我也是笑到疯,钱钟书是个多有“痴气”的人,太可爱了。

围城的更多书评

推荐围城的豆列