《得套路者得天下》

陈家洛
2017-08-08 20:22:32
原谅我标题写的这么大,这本书的观点先不论是不是绝对正确,但已经能说明很多问题,很多曾经在外人眼中很神秘的问题,比如曾经我就非常好奇,宗教是怎么这么一代又一代的流传下来,并且经久不衰,正相反,反而经过时间的洗礼越发的有人自觉来维护,信仰曾经一度使我着迷。

也许是我并没有信仰,所以找不到其中存在的激情,但是这本书给我打开了另外一扇窗,所谓的宗教不过是好的社群,精彩,豁然开朗。

本书前面花了很大的篇幅用来写序、推荐序、本书来源灵感,说实话有点多了,想要表现的自然是本书多有背景与受欢迎,但其实大可不必,有点多此一举,后面所阐明的观点就足以让这本书流传。

接下来就是重点了,作者先说明了一个成功的社群必须要具备的四个基本因素:共同价值观、成员身份、道德规范与内部人士的认识,然后一个一个的具体分析其中的原因与成因,并且说明了必不可少的重要性,期间还夹杂着几个不是很多但恰到好处的例子,语言表述也不故作高深,很是浅显易懂,这很重要,这就奠定了这个理论能流传的一个小基础,太高深的理论也许很正确无敌,但是大众不明白的话,那就跟相对论一样了,大家都能说上两句,但往深究就没几个人能说明白,这样不好。

再后面是讲归属感的七条原则,这才是最核心的部分,界限、入会、仪式、神殿、故事、符号、内圈,这7条我仔细的结合宗教想了一下,确实是道出了些许秘密,首先界限很重要,这个线就代表了这个群体区别于其他人的一个界,界限外的人是想进去看看风景的,因为不知道,所以更神秘更有吸引力;而入会与仪式更是加深了成员内心深处的认同感,通俗点说就是认为自己找到了组织,在这之后顺理成章的变成了维护这个组织的成员也就没什么大惊小怪了;神殿与故事更是给组织找到一个能在社群内流传的一个价值观与活动的场所,所谓的有了自己的地盘;符号需要重点说一下,自从人类诞生以来千千万万的符号便一直在流传,而这其中占了大部分的其实就是社群内部的符号,例如我们都说自己是龙的传人这个龙的符号,这种强烈的认同感一旦成立,那么就是刻在灵魂深处的,很难被洗掉;最后的内圈在我看来更是厉害,文中说是成长路径,但其实就是阶级,一旦有了阶级,那么只要你进来,你就会不自觉的为阶级服务,并且感受到阶级带给你的或大或小的权利,也很难再离开它。

这些现在看来是套路的东西,我们仔细想想却很难找到什么漏洞,现在人总说现在就是套路得人心,那是因为套路有用啊,只要有用就没有过时的说法,也同样印证了上面的一个道理,越简单越强大。书在最后也同样提醒我们,这些套路的强大远超想象,也让我们最好分辨出哪些是好的社群,哪些是有害的社群,这个就要每个人自己去悟了,毕竟师傅已经领进门。

社群运营的艺术的更多书评

推荐社群运营的艺术的豆列