三少爷的贱

药师兜

怎么说也算是第一本看完的古龙,便想简单说说看完后的感想。

这本书,优点我想排名前几的长评已经说得差不多了,所以我简单说说缺点。欢迎指正。

首先,关于这本书的写作方法。

怎么说呢,打开一本书,放眼望去就是“他太冷”、“他太安静”、“他疲倦”、“他杀人”......只能说这种文风在我个人看来十分装逼。至于对话情节,基本上就是xx道xxx道,对话模式基本上就是“是。”“我不是。”“你错了。”“错在哪?”“只可惜你算漏了一点”“哪一点?”......果然是武侠,一股江湖气息扑面而来,你们一唱一和很开心啊。真配合。”至于人物塑造...不存在的。

第二,就是本书存在很多莫名不见的人。

谢凤凰,华少坤之妻,患难与共二十年,在丈夫被竹叶青害死后,十分悲伤绝望,便迁怒于他侄子谢晓峰,甚至想杀他。然后,她人就没了。

夏侯飞山,绝代剑客,曾输给燕十三之父(?),后因私人原因委身为奴,做起自己儿子的车夫。然后,他人也没了。

乌鸦,少有的与燕十三水平相当的剑客,好杀死其他剑客后收集他们的剑。在一次意外负伤后,与燕十三约定若二人都没死则必将相见。然后,他人又没了。

所以把他们设计出来干嘛...

怎么说也算是第一本看完的古龙,便想简单说说看完后的感想。

首先,关于这本书的写作方法。

第二,就是本书存在很多莫名不见的人。

所以把他们设计出来干嘛。

像这样半路走失的人还有老苗子,紫玲,没名字的老和尚,谢王孙夫妇等等。

此外,本书似乎喜欢玩反转,但转了半天并没能带来多少惊艳,甚至有时都无法自圆其说。我始终认为,没有道理没有逻辑的反转还不如平铺直叙。

第三,就是本书情节。

???本书有情节吗?给我的印象就是标准的装逼打脸式情节。基本上就是出来个人,花一章到几章渲染他多厉害,然后花个几百字来个更厉害的灭了他。在三少爷与大老板决战那段尤为明显。先来了群黑杀,多厉害多牛掰,然后被一个我现在都不知道是谁的妇人秒杀。然后又进来两个比他们厉害百倍千倍的道士,然后果不其然被主角虐翻(事实上主角也没干嘛),其中一个主角老相好还被主角儿子捅死了。然后又进来以老和尚为首的一堆江湖人,说什么是慕容建立的天尊手下的人,要来杀同为天尊手下人的三少爷和慕容的儿子(黑人问号?),结果果不其然又被主角干翻,然后主角和儿子跑路。

所以这有什么可看的?

总的来说,这就是我们的主角三少爷虐别人虐多了觉得无聊了,就抛弃了一个自己深爱着也深爱着自己的女人(再次黑人问号?)跑到江湖里瞎(zhuang)晃(bi)的故事。另,好像所有出场的有名字的女性,十个里九个半对主角有意思。

最终决战也很可怕,燕十三创造出了天下无双毁天灭地的剑法,和主角拼命,结果你告我他没有杀意?就仿佛一个奋斗二十年终于研究出一本做官秘诀并当上部长的人在任职前一天辞职,哦不,自杀的故事。自杀的理由是他突然不想当部长了,又怕不当部长后自己的成功秘诀被人偷偷学走,于是就把秘诀烧毁后自杀。好吧。然后三少爷不知如何做到的削断了自己两个大拇指。说好的削断拇指不能握剑呢?虽说削手指和砍人不一样,但反正我觉得怪怪的。

所以主角一开始就天下第一的小说不好写。

槽点很多,一时很难吐完。就这样吧。

评分:4.3/10

三少爷的剑的更多书评