孤独六讲 孤独六讲 8.1分

孤独是私人的美学

嗬大大

孤独是一种美。

它毫无疑问可以成为一种美学。

这是我尤为同意蒋勋本书观点的一道。

在信息飞速传递的现代,每个人可以在任何时间和任何人聊他们想聊想知道的任何事情。

因为害怕孤独,所以或多或少地沾染孤独,几遍拼了所有的手段和方式去远离,但必须看到的,是最害怕孤独的现代人最孤独的现实。

网上有个很有趣却一针见血的说法:我们不是爱玩手机,只是当你一个人在等待时、在乘车时,你会发现你没有人可以交谈,只有一个人的尴尬和不知所措,于是只能拿起手机解锁,看看时间,把应用点开,黑屏。过两分钟再重复以上动作。

有人说这个现象是吊诡的,我不觉得,最吊诡之处应该是人们陷入孤独之境时第一反应去回避的行为。

孤独是一种美。

它毫无疑问可以成为一种美学。

这是我尤为同意蒋勋本书观点的一道。

这很奇怪。你可以尝试一下静下来——冥想、深呼吸、放空……无论什么方式都可以,只要让你能处于一种“孤独”的状态。这时候能感觉到什么?哼哧哼哧沉重的呼吸声,颈侧的血管的跳动,有人在楼底下和同伴交谈,傍晚天边隐隐的闷雷……最重要的是,眼前没有了抓住你焦点的对象时,你的世界,不可避免的大部分被自我占据。有没有觉得空白一片,不知道从何说起从何观察?有没有模糊的光圈中找不到一个切实的“点”去捕捉?这个时候,唯有自我是可以被捕捉的,是可以“对话”的。

我特别喜欢并且珍惜能够和自我对话的机会。从过去到未来,从平常的任何一件小事看看自己身上不一的网眼,从一个嘲讽到内心深处的所求。

在这样的“对话”中,我能比任何一个时候都更能感受到自己是作为一个完全独立的个体存在的,我没有那些人云亦云的标签,没有相似的纹路,只有一个软弱、迷茫、空白的内心。但它又是完全可控的,它所有的一切都取决于我的意志。神说,要有光,这世界便有了光。殊不知在内心世界中,在这手足无措的“对话”中,我们才是真正可以成为绝对的意志,成为我们一直憧憬的样子。

当一个人孤独的时候,他完全的拥有了自我。

但很可惜,很多人热衷于放弃这种拥有的机会。

我们常说,自我的认知要依靠他人的反馈,最了解你的人是你的对手,还有色厉内荏的“你以为你很了解我吗,连我自己都不知道”等等等等。

在我看来,这是人类普遍现实中最大的羞耻心的体现。

一个人的羞耻从来不会缘起他人,羞耻永远是对自我的羞耻。

很多时候,我们看到他人的遭遇,感同身受的为其感到羞耻,但“感同身受”的主体是我们自身,真正让我们羞耻的,是无法克制的代入感带来的后果。

好的,自我感受的陈述就点到即止。怎么说呢,蒋勋把孤独分成了六个板块,情欲、伦理、革命等等,他所讲的孤独跟我以往理解的不大一样,他更多的是在讲述客观的孤独。

几乎所有不可知的都是孤独的,可一个人的视野就那么多,哪来的那么多的孤独。

孤独是一件私人的事情,它是一种适合孤芳自赏的美学。

比如一个人可以觉得自己屁股上的痣很美,可是放到众人面前,这份美就贬值了,从美沦落到不可理喻。

“我觉得它是美的”,这句献给孤独,足够了。

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列