出于热爱

206 41 金詩妍

这本书刚拿到手的时候,眼球已被封面吸引了过去。一具骷髅,头骨上插着三根蜡烛,似乎隐隐指代着一顶皇冠。一群孩子,围成一圈,仰头看着骷髅,眼中存留的,兴许是崇拜吧,我想。又是一具头骨,含着一件乐器,吹奏的,是离别之歌吗。

翻开内页,细细品味着,有些文章对于我来说,实是有些难懂。于是找来同学,跑去办公室,将文章之精髓领悟,顿时对于作者的思想肃然起敬。明明都是那么普通的事物啊,为什么在作者的笔下,孩子真的可以带领外星人进入地球,一个贝壳就可以将人吸入其中?其实深掘到底,也就是作者自己说的那四个字:出于热爱。他热爱文学,热爱写作,热爱想象,所以他能天马行空,他能创作出如此伟大的作品。

热爱真的是最好的强心剂。

热爱真的是最好的强心剂。

其中我最喜欢的,还是那篇《忏悔与宽恕》。那是一个神父啊,被所有信徒认为是一生清清白白,没有做过一件坏事的神父啊。但他却在平安夜那晚,和一个并不存在的,甚至可能是一位神明,真诚的坦白了他小时候做过的,他现在都难以忘记的,那件后悔的事。神父是伟大的,他有足够的勇气向那一个他素不相识的,只是来忏悔的“信徒”坦白他小时候做过的错事。神父是勇敢的,他可以克服自己内心的恐惧,放下他自己做为一个神父的名声,而只是为了内心的那一片安宁。文章的最后,神父拿出一瓶酒,打开对面的房间,想与那个所谓的信徒分享这新年第一瓶酒,但是令他也令所有读者震惊的是,对面的房间空无一物。等待他的,只有黑暗和空荡荡。最后的最后,神父看到了教堂入口处立的一面长镜,他对着那面镜子做了一个祈祷的手势,而那镜子里的人,就像那位神明一样,宽恕了这位神父,何尝,又不是宽恕自己呢。

合上这本书,长吁了口气,思想却还留在那些密密麻麻的铅字之中,或许一本书的成功,即是能让人回味无穷,和念念不忘吧。

殡葬人的秘密的更多书评

推荐殡葬人的秘密的豆列