情话小王子

panda
“五线谱是偶然来的,你也是偶然来的,但愿我和你是一首唱不完的歌。”
就这一句话,王小波就称的上是一枚情话小能手了。

除了《绿毛水怪》之外,以前没看过王小波的文章,但身边有一大票他的小粉丝。我能理解一个作者写的文章引起读者共鸣的感受,但是像他一样的作家,并不常见。他是个有自己思想的人。有时候他像个小孩蛮不讲理,有时候又让人觉得他有过于深邃的灵魂难以捉摸。
在我的从前的观念里,王小波大抵是一枚 打着“特立独行”以致于很“流氓”的诗人。
不知道为什么会有这样的固定观念。

看完《爱你》之后,发现王小波跟我想的不太一样。
大概是因为,他对李银河的爱,使他变得那么的不一样。因为爱能使人心灵柔软,爱能改变人。
可是现在的社会,又有谁能像他们两个一样如此地爱彼此呢?
他说:“我会不爱你吗?不爱你?不会。爱你就像爱生命。算了。不胡扯。”到底有多少人能说这句话呢?或者说了又能行出来呢?爱你就像爱生命,情话小能手上线。
就这一句话,王小波就称的上是一枚情话小能手了。

不知道为什么会有这样的固定观念。

看完《爱你》之后,发现王小波跟我想的不太一样。
可是现在的社会,又有谁能像他们两个一样如此地爱彼此呢?
他和李银河的爱,不是我们现今流行的霸道总裁撒千金更不是为柴米油盐过日子的爱,而是享受当下的爱。他会因为银河父母的反对而感到难过,却又劝银河尊重她的父母,说她的父母都是好人,但这世界上有很多好人都不喜欢他;他会跟她诉诸日常,也会常跟银河撒娇抱怨她不来看他,不想他;除此之外,他会跟银河倾诉生命里除她以外无人能懂的孤独与寂寞,只“希望你和我好,互不猜忌,也互不称誉,安如平日,”的美好愿望。

能够在爱里被尊重和理解,是别的什么事物都无法替代的幸福。

“你我之间能够做到不后悔已经发生过的一切和不强求还没有发生的一切”两人的关系要到什么阶段才能抵到这种境地呢?希望自己也能遇到那么一个人,经历这般滋味。
这是美好的爱情,而不是婚姻。

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列