旧日江山茶茶色 今夕天涯暖暖情 ——《改尽江山旧》,老朋友常在 老故事长青

蓝色珊瑚礁
2017-08-08 19:49:19

旧日江山茶茶色 今夕天涯暖暖情

——《改尽江山旧》,老朋友常在 老故事长青

也许是读过这本书的,但是时间长了,旧日的回忆会忘却,但是好的小说或者好的故事依旧会在你的心里,常常让你在某个瞬间想起,这个故事会带给你温暖的感觉,觉得可以改变你的选择和人生。生命的河流也许不能回头,但是它可以蜿蜒曲折,走向下一个不同的目的地。

《改尽江山旧》就是这样一本书。对于我来说,这更像是一个新故事。如果你喜欢古言,会对这种类似汉唐的风貌表示热烈的兴趣,你会喜欢这个故事里面透露出来的大漠金戈、铁骑哒哒、长风万里、山峦雪原的风貌,我们梦中在回望的,是这样的故乡。

旧日江山茶茶色 今夕天涯暖暖情

——《改尽江山旧》,老朋友常在 老故事长青

青垚的小说就是从这样一个架空的故事开始的。饱经蹂躏的女子茶茶落入了无情的侯爷承铎的军帐当中,不能说话但是眼中含情,显得冷漠却无意当中透出些温柔来,她的生命当中,遇到过那样的不幸,她能获得幸福么?曾经是北国边塞的农家青年,却如同隐居山林的卧龙生一般求入世的先生东方互,又会和那承载了太多家国和责任的美丽公主,找到他们携手同行的路么?长沙孤雁,远飞的高昌古国的传说,那些暴戾的君王,会受到惩罚;归凤求凰,当肉体的苦难出现,人们能够找到方法,去忘记掉过去,让今天成为承载未来的基石么?

你会不忍掩卷,因为故事似乎还没有完,在那策马远去的背影里面,你见到了无数番外可能出现的影子——传奇从来不会落幕,因为传说就在那远方,和更多美好的故事在一起,让你感到快乐;你会天马行空,那个中毒的君王,又有什么样详细的故事,在茶茶和承铎相遇之前,在东方与公主相遇之前,在一切尚未开始的时候……

这就是架空的魅力,你见到无数的影子,它们曾经出现在我们历史的长河当中,但是当你细细一看,又觉得似乎从来没有发生过。我们看过太多美好的愿望,但是这些就是话本里面的情深缘浅,从来落不到我们的真实当中。于是你需要这样的梦境,它让你感到温暖,感到幸福,感到在这粗鄙的现实当中,你还可以这样去想象有人会去追逐一段感情,去追逐内心的渴望,去为它而奋斗,它们就在作者的笔下,变得那么真实,掩卷之时,你似乎也获得了希望。

就像是不开心的时候,我会回顾的旧的番剧一样,《改尽江山旧》也会是那种让你还想要翻出来的故事——时装剧会过时,现言会显得土鳖,但是古言,常看,常青。

By 林怿 2017-8-8 19:46:15 写于御庭园

改尽江山旧的更多书评