奔跑吧!猪仔!

晴雨晴天
第二部,讲得是另一个人类殖民地的故事上面住着另外的一种智慧生物,猪仔。
这个星球上有一种瘟疫,大批大批的死人。
德斯科托达组织释放一种微量蛋白质,或许应该称为伪蛋白质,这种物质攻击基因分子.从一端开始,拆开基因链,所以人们才称之为德斯科拉达——融解,拆散。它也能拆散人类基因。”
  在细胞核中,只要一条基因链分解开来,周围的蛋白质立即附着在打开的基因链上。“在人体上,DNA试图重组,但蛋白质随意捕进基因链中,所以,一个个细胞乱长一气,有时开始有皇幺分裂,就像癌细胞;有时死了。最要命的是,在人类身体中,德斯科{t达能够以极高速度进行自我复制,插进一个义一个正常细胞。当然,每一种本地生物的细胞中甲已包含德斯科拉达亚细胞物质。”

安德在这一部里也是死者代言人,他以前受万人爱戴,现在受万人唾弃。人们因为他毁了虫族而鄙视他。他带着虫族女王来到了猪仔的星球。
这个故事的缘起就是猪仔杀了一个科学家,整个的前半部分就是研究猪仔是智慧的生物还是蠢萌的的生物。

这个星球上有一种瘟疫,大批大批的死人。

这书看到中途的时候,发现主角真正爱的人是自己的姐姐,主角对他姐姐有着一种特别的感觉,他们的感情并没有那么单纯,这个我有点接受无能,所以并没有完全看完。
以下转自知乎
作者:萧星寒
链接:https://www.zhihu.com/question/23570657/answer/24989867
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

原来,多年以前,卢西塔尼亚爆发了一场规模空前的瘟疫。一种名叫“德斯科拉达”的病毒席卷整个星球,从动物到植物,无一幸免。这种病毒的可怕之处就在于它可以分裂基因分子,阻止它们重新组合成正常形态或者进行自我复制。也就是说,不但动物和植物都繁殖不出与自己基因相同的下一代,就是它们自己的生长也变得无法控制,极其怪异。这是一场闻所未闻的灾难。卢西塔尼亚的生物圈几乎完全被摧毁,“德斯特拉达”对基因的破坏如此巨大,大自然原有的生殖隔离被完全打破,以至于一种生物的基因可以与另一种完全不同的生物基因混合起来。为数不多的卢西塔尼亚生物把“德斯科拉达”吸纳为身体的一部分,进化出动物和植物两种形态,在这场基因灾难中,艰难地存活下来。这其中就包括坡奇尼奥——猪仔。 猪仔的一生包括三个阶段,或者说三种生命形式。 第一阶段是黑暗阶段。幼小的猪仔刚刚出生,和兄弟姐妹们一起,挤在母亲树黑暗的腹腔里。他们只有生命的本能,除了吃没有别的欲望。他们不知道,他们最初吃掉的就是他们年幼的母亲的身体;他们也不知道,他们接下来吃掉的,是母亲树分泌的汁液——这样的母亲树,一个部落才有一棵。他们吃,他们生长,出现了雌雄分化。雌性很快发育成熟,被第二阶段的雄性猪仔送到父亲树那里交配,再送回母亲树,产下后代,然后被小猪仔吃掉。部分没有生育能力的雌性会长大,成为部落的管理者。而雄性则会在母亲树里待到足够大,能够独立行走,才会离开母亲树,进入生命的 第二阶段。 很奇怪,他们把生命的第二阶段叫做半明半暗阶段。事实上,与外星人类学家接触的,就是这个阶段的猪仔。像人类一样,他们学习,他们歌唱,他们战斗,他们把年幼的母亲送到父亲树那里。做这些的唯一目的就是获得荣耀,只有获得足够荣耀的猪仔能够进入生命的第三阶段。猪仔把第三阶段称为光明阶段。获准进入生命的第三阶段的猪仔在嚼食了一种有麻醉作用的草之后,将被同伴开膛破肚,在心脏位置种下一棵小树苗。对猪仔来说,被种上树和能够给别人种树,都是非常荣耀的事情。那棵小树苗从猪仔身上吸取养料,很快生根发芽,茁壮成长为一棵参天大树。猪仔的意识也转移到了树上,被称作父亲树。他不能说话,但是能听得懂其他猪仔的“父语”,也能采取相应的行动。等父亲树长到成年,猪仔们会把小母亲带来,爬上树干,爬进树液里。树液里的粉尘会进入小母亲的体内,她会怀上小猪仔,回到母亲树那里,把小猪仔生下来。又一轮生命循环开始了。 皮波和利波因为对猪仔有过帮助,猪仔们认为他们应该获得极大的荣耀,完全有资格进入生命的第三阶段,于是就按照猪仔的方式,将两人开膛破肚,种上了生命之树。他们并不知道,人类没有第三阶段,他们那样做,其实是谋杀,而且是残忍的谋杀,因为麻醉草对人类不起作用。然而,无论是从道德角度,还是从法律角度,都无法谴责与处罚猪仔。因为那是他们的生活方式,而闯入他们家园干预他们生活的是我们。

死者代言人的更多书评

推荐死者代言人的豆列