当我们谈论村上春树时我们在谈论什么

榴莲

有一种文字,读起来似乎能看到能触到能嗅到。

有一种文字,读着让你时而发笑时而怅然。

有一种文字,读罢让人难以忘怀回味回想。

这种文字,是超越了语言的存在,因为只要理解了意思,明白了结构,你总能猜到其创造者。

这便是文风,一个作家屹立于文学世界的一个基本点。为了保持自己的文风,作家们在写作过程中或之前的一段时间,甚至根本不读其他作家的作品,以免受到影响。

村上春树是一个在其风格的一点上站得牢牢的人。其文字风格,所谓村上体完全可以称得上天下独绝。

长篇类,从较初的《挪威》,《卡夫卡》,到后来的《1Q84》,短篇类,从《遇到百分百女孩》,再到这本《没有女人的男人们》,村上的文字都是如此,细腻,诙谐,奇幻,妙哉。

这般固执地维持不变到也难得,对于读者来说,习惯了这种风格便可以泰然坐上这趟列车了,在这辆车上,大差不差总可以看到有趣的黄段子,令人唏嘘的故事,优雅的格调,甚至可以体验与主人公一起成长,共同探究存在的意义。

这样下去一本接着一本,上瘾。小说都是毒品,平白无故脑子中便可上演其他人生的幻像,有趣。

然而也会有跟不上的时候,例如对于此书,我虽然...

有一种文字,读起来似乎能看到能触到能嗅到。

有一种文字,读着让你时而发笑时而怅然。

有一种文字,读罢让人难以忘怀回味回想。

然而也会有跟不上的时候,例如对于此书,我虽然体会到了其文字的魅力,但我无法再更深的层次产生共鸣。相较之下,之前的多崎作要好理解得多。本书的主人公全部是男性,青年到中年不等,或许让我如此的跟不上原因是性别差异,或者是年龄差异经历不足。总之,就是无论如何也无法真切的体会到主人公的真实感受,或者理解他们的办事思路。但也没关系。

本书中最喜欢的是《山鲁佐德》。它完全是经典短篇小说的构架,毫无铺垫地开始,毫无理由地推进又毫无人性地戛然而止。为何男主人公会被软禁,为何女主人公要来给男主人公送生活物资,女主人公的故事接下来会怎么发展?无解,这种写法真让我想起了海明威:无厘头的甚至是无意义的对话,无故事性的甚至是无逻辑性的情节。有些情节记住了就印象深刻,记不住了也无所谓。至于想从读短篇小说读出什么伟大的人生意义,别做梦了,区区短篇,寥寥数页。况且人生本就没有有那么多意义。

喜欢这种文风的人越来越多了,不求深刻,却又莫名深刻,不求安逸,却又莫名安逸,不求冷静,却也莫名冷静。这么说吧,试图在文字中醉生梦死,不计较从书中获取得失的,村上春树总不会让你失望。

没有女人的男人们的更多书评

推荐没有女人的男人们的豆列