干校六记 干校六记 8.6分

不算书评,算是读书日记

hana
读《我们仨》时隐隐作痛的东西,在这书里全然读到了。之前对上山下乡没有血肉认识,只隐约记得小时候在史铁生的几篇文章里有所接触,不过早已忘得没影了,显然也是没读进去。而这次换了“老年”角度,听杨绛先生说她在干校的一些经历,生动真实得让我感觉好像自己前世去过一样,就是一个曾住在镜头角落里的小知青,边读甚至还边挽起了衣袖——量了量自己这身段能干得了那挖井的活不。

具体很多细节皆有些微感悟,不一一回忆,毕竟关于文化大革命,很多想法需要好好消化,就先不妄言了。

当然!“邪门歪道”话是——这本书说起来可能还要甜过《我们仨》诶。哈哈。一边读一边“伉俪”两字在脑中闪闪发光。杨绛先生的文字真切,寻常说话间就让人一下钻到了情境里去了。而偶然提到的钱钟书的两句俏皮话,又实实戳中我的“意思”。两位前辈在一起是真幸福!真合适啊。且也算是造福读者我等了。哈哈哈。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

干校六记的更多书评

推荐干校六记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端