什么是进城

回不去的青春年少,只能存放在脑海里 什么是进城?在我们这里,从前有个地方叫城里(现在也有比较远点的乡镇的人这样说),大家买卖东西都要去那,那也是孩子们最爱去的地方,那里有楼房,有商场,有好吃的东西,还有穿着比乡村人漂亮许多的“城里人”。 对于城里,我记忆最深的是父亲说起文革时候爷爷不甘被人陷害,一气之下丢下中御桥那里5间平房回到村子里时愤愤不平的说“那可是城里的房子”的样子,所以,对于十年砍柴来说他用了18年回到了他的城里,而我。。。。。。 用了好几天才看了第二章,感触最深的是作者在蒙昧记变中对外婆家的描述“对于中国的民间,外婆家代表的是温馨、幸福,是释放童心的自由天地”,对我而言,小时候不常去外婆家,没有这种感觉,但对表妹、表弟及现在的大轩而言,确实如此。

外婆、外公给予的不仅仅是一块糖果,一袋零食,一顿可口的饭菜,更是满满的爱,点点滴滴融化在孩子的心里。 不过看完整本书,才发现作者的进城跟我所说的进城不是一个意思,他的进城更多意义上是说求学——离开本地——铁饭碗——北京户口,这样读下来,反而没有了最初看这本书的感同身受

而且觉得后面部分写的啰嗦而凌乱,不如前半部分写童年乡村生活时活泼生动,草草收场,也不愿意再读了

进城走了十八年的更多书评

推荐进城走了十八年的豆列