写给平凡的世界

desire。
写给《平凡的世界》
一花一世界,一叶一天堂。
一粒沙子可以折射一个世界,一本小说也可以影射一个时代。
这是一本文学名著,是矛盾文学奖的获奖作品,是路遥用生命写下的东西。因为真实,所以感动。因为来源于生活,所以有血有肉,有情有义。
从小说到影视剧,从作者到编剧,这部作品注定就是不平凡。所有的人物和情节,所有的场景和画面,从泛黄的纸上跳跃到活动的银幕上,它们只是以不同的方式呈现给观众。我无法去分辨到底是小说版的好还是电视剧版的好,因为这些都不重要。重要的是它曾带给我们的感触,千头万绪,百感交集。
记得最开始看这本小说的时候是高中的时候,那时的记忆就已经很深刻。小说情节像一张巨大的网停留在记忆的最深处,那些生动而鲜活的画面,那些无奈而感动的对白,那些爱憎分明的人物形象,那些关于亲情,友情和爱情的最美好诠释。最近电视剧的热播又重新唤醒了我的记忆,关于那个年代,那些平凡人的故事。或许人们觉得演员们出色的演技也无法百分之百的在现路遥笔下的世界,因为那就是生活,生活是不可以被复制的。
写给《平凡的世界》
一花一世界,一叶一天堂。
一粒沙子可以折射一个世界,一本小说也可以影射一个时代。
平凡人拥有的所有喜怒哀乐影射的其实是一代人的情感,在那个空洞紧张,个人崇拜盛行的年代里。物质的匮乏尽管让人受到肉体的折磨,但精神的空虚却是导致苦难的根源。在文化高压政策的统治下的人们对未来充满了迷茫,就像在迷雾中摸索前进,而前方始终不明不暗。但生活却并没有给你喘息的机会,它就像一个陀螺,始终不知疲倦的转着,留下的除了苍老的容颜还有一堆推的永远也解决不完的问题。这是一个平凡人的生活,这也是一个时代的缩影。艰难而困苦,迷茫而彷徨。所有平凡人为梦想奋斗的勇气和信念,所有平凡人对亲情,友情和爱情的诠释,却成为这个时代里最美的风景。像漫天愁怨下的一抹亮色,在岁月的沉淀中熠熠生辉,经久不衰。
平凡的世界里,我们却看到了不平凡的故事。无论是青梅竹马两小无猜的爱情,还是相互扶持陪伴一生的不是爱情或许又是爱情的情感,它们都不平凡,这是生活的无奈和命运的残酷造成的。他们不是没有抗争过,他们也为此努力过,只不过最终都输给了现实。可生活依旧还要继续,爱情也换了一种方式继续存在着。因为无所畏惧,所以不平凡。还有友情,那些青春岁月里最纯真最热烈的情感,尽管有竞争,尽管也存在着千姿百态的错综复杂的人情世故,可我们依然看到了那个年代里最真挚的感情。那是一种发自内心深处的美好祝愿和默默奉献,是思想道德层面关于友情的最完美诠释。
无论什么时候,亲情是我们永远也割舍不了的东西。生活的迷茫让我们看不到未来,但亲情却始终以清晰的面貌呈现在我们周围,无论多么穷困的年代里,亲情永远像自然界的阳光,取之不尽,用之不竭。像鱼总是缺不了水,我们对亲情的付出和索要就像刚出生的小孩就会喝奶一样,这是一种本能。它伴随人的一生,不会因为任何的东西而改变,因为永恒而坚定,所以它注定不平凡。
《平凡的世界》,这注定不是一部平凡的作品,因为它写的是生活。没有人的生活是平凡的,因为只要有梦想,有情感,这就是不平凡。

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列