致,孤勇的你

丁小叮
时间定格在2016年9月29日下午的14:36分,
从此以后,你就成了这个世界上又一个孤独的精灵。
是的,他们说,“鬼”这个词有很多消极的含义,他们更乐意称自己为精灵。

鬼知道你有多不想当这个精灵,你本来是要去接宝贝女儿艾拉回家,当妻子离世后你曾发誓不会再离开她,可现在的你,只能无助的对着医务人员大喊大叫,声嘶力竭地祈求他们不要放弃你的生命。
可是最终你也只能接受自己死亡的事实。

你很不甘心,怎么能这样,你的人生就被一场突如其来的车祸按下了停止键,甚至没有来得及和自己最亲的人好好告别。
你果断拒绝了那条据说要通往天堂的路,因为这世间还有你牵挂的亲人,尤其是你6岁的女儿。好心的莉齐给了你一个宽限期,在这为数不多的日子里,你就像一个隐形人,孤独又寂寞地试图和这鲜活的人世间发生哪怕是一丁点儿联系。

你还是会送艾拉上学,看她因为失去父亲哭红双眼你心如刀绞,你给她讲睡前故事,反复告诉她你有多爱她。只是她根本察觉不到你的存在。你无法再次拥抱她,无法亲吻她可爱的小脸,过去这些看上去轻而易举的事情到现在变成一种不可能的奢望。
时间定格在2016年9月29日下午的14:36分,
从此以后,你就成了这个世界上又一个孤独的精灵。

可是最终你也只能接受自己死亡的事实。

你看见刚毅的父亲一下子变得苍老,看见母亲佯装坚强背后的伤心欲绝,你拼了命地想要发出讯号,告诉他们你在,你一直都在,你还没有和他们告别,你还和他们呼吸着同样的空气,能在镜子中看到自己,能睡觉能思考能说话……

也许是你的执着打动了阿瑟,或者作者实在是个心软的人,通过你们共同的沙滩快乐回忆,他安排你和女儿相见,先是你的声音,接着是你的样子,你以一个精灵的模样,慢慢呈现在艾拉面前,你欣喜若狂,再次成为父亲、成为一个被需要的人是多么难能可贵。
你享受着这份不同寻常的喜悦,终于艾拉可以再次听到你的声音,你的童话故事还是她每晚的期待;她慌乱的时候看到你的目光,就会更加坚定;你告诉她受到欺负要学会还击;你鼓励她去交更多的好朋友……你再次感谢上帝,让你原本看不见的爱得到了释放。
你请求艾拉保守你们的小秘密,你多么希望可以一直陪伴在她身边,但同时你也知道,很多事情你其实是无能为力。

你不欢迎莉齐,因为她唯一的使命就是帮助你适应精灵生活,同时去往该去的地方。你依旧固执地认为只要在艾拉身边,做一个随处飘荡的精灵又何妨。

当时的你还是不懂啊。爱是什么?

是莉齐让我们知道,爱是陪伴,爱是自由,爱也是放手。

她带你穿越到20年后的世界,艾拉独自在家工作,她早已经习惯了“自言自语”,不合群,不对他人袒露真心,几乎没有朋友。这一切,也许真的只是因为她一直和已故的父亲生活在一起啊。
最好的陪伴和爱是什么?是这一路上,我们彼此遇见,却又深知彼此的独立。我们渐渐学会理清自我,明确界限。父母对子女之爱,本是这世间最美好最温暖最不计付出最伟大的情感。但无论什么爱,最不可或缺的,还有自由。

那个决意留在凡间的你开始动摇了,艾拉自由吗?她快乐吗?你不敢确定了。

你一直相信,任何一个人逝去生命,也许都会毫不犹豫地选择继续陪伴自己最亲的人。哪怕要四处漂泊,哪怕要孤寂一生。人生最难的两件事,不就是舍得与放手吗。

但这份爱,是不是太沉重了?

你听到20年后的自己对艾拉说,“想想为了和你在一起我所做的牺牲”。这让你自己感到诧异,也让你怀疑自己的介入对于艾拉而言是不是一种羁绊。

你再次做出了选择,让一切归零,仿佛一切从未发生过。无条件地爱一个人很容易,但放弃那个无条件爱的人很难很难。艾拉没有接受到你的讯号,她没有继续依赖你,她需要在失去你的痛苦中独自慢慢成长。

你也终于明白,父母子女一场,不过是在人生路上恰到好处的相遇,我站在你面前,感受你给我的爱,也感受着你给的自由,彼此尊重,自然亲密,归属于我们不同的命运。

你的爱又看不见听不见摸不着了,但是我想艾拉一直知道。
你在,爱也在。

想替艾拉对你说一声,
谢谢有你,世界才不是寂寞荒野,而是四季流转的花园。

看不见的爱的更多书评

推荐看不见的爱的豆列