白夜行 白夜行 9.2分

雪穗在明亮处,桐原是影子

林汁儿

西本雪穗和桐原亮司,两个从未得到过爱的孩子,被残忍绝望的经历扭曲的人性。他们为保护自己的灵魂小心翼翼地活着,一人在明处,一人在暗处。雪穗从不以真面目示人,桐原永远在黑暗的通风管中徘徊。

他们之间有爱,不完全是爱情,而是更深更复杂的爱。

他们之间有爱,不完全是爱情,而是更深更复杂的爱。

他们是悲惨的吗?是。黑暗的童年,令人战栗的经历,处处隐藏的危机,永不可示人的爱。伴随他们一生的背景都带着绝望的色彩。 他们的结局值得同情吗?不。因为自己受过伤痛,带着仇恨生活,并将之施加到其他无辜的人身上,扭曲了的人性并不值得同情。仇恨的二十年,他们害死了太多无辜者。这是恶,是最初的罪恶者埋下种子,生出作恶的花。恶花日渐茁壮,终有一日被发现,逃不了死亡的命运。 一人在明亮,一人在黑暗,相助,共生,互相缠绕又分离,互相守护自己的灵魂。桐原是雪穗的影子,反之亦然。 “我的天空没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。” 最后便是,桐原亮司这个唯一陪伴着雪穗的男人,将那把寄托着灵魂与罪恶的剪刀刺进了自己的心脏,用生命将他一生钟爱的女人托举上岸。 只是岸上没有阳光。 孤独的雪穗不得不在黑暗中永远地活下去,承载着两个生命的躯体里却没有任何灵魂。 冰冷得令人窒息。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列