孤独六讲 孤独六讲 7.9分

孤独是生命圆满的开始

左叔

文图 / 左叔

蒋勋《因为孤独的关系》时,光凭直觉判断,便有一种读创作者早年作品的感受。读完后,写了一点阅读感受,当时下的大标叫《谁会用浮夸文风讲荒诞故事》,心里知道他在故事的情节外壳里包裹了极其深刻的内核,但是我的人生阅历和思考维度还不能与他笔下所承载的文本找到匹配度。

后续,读了他写的《美的曙光》,才开始惊觉“这才是正确打开他的方式”。此前,零零碎碎听来关于他的才情与学识的传闻,都在那本书里的阅读过程之中一一落实了。近而更加坚定了,此前读过的那一本《因为孤独的关系》只不过是一个创作者还没有羽翼完全丰满之前的试飞扑腾。

文图 / 左叔

后来,就读到了《孤独六讲》,看到他将“孤独”作为一个美学命题(其实这样说也不太确切,但实在也找不到更合适的字眼来表述了),切分成六个不同的层次一一细述。在细述的过程中,他引据到《因为孤独的关系》中那些以短篇小说体例呈现出来的故事,这才让我从创作者个人“经验谈”中找到了想要表达的内核。读到这些,免不了就会反思在阅读的那个当下自己直觉判断的差池以及在把握内核过程中出现的偏颇。

这大概就是比较典型的创作者与阅读者之间的误读与误解吧,也足以应验《孤独六讲》之中提及到的“言语孤独”,因为语言本身的确定性与不确定性,从创作者自身出发就已经有了“辞不达意”的可能,再到接受者的理解也有“对牛弹琴”的风险。因为这些不可改变的因素,所以注定了我们不可能依靠语言来消弥我们的孤独感。

当然,蒋勋在书中所持的观点并非以上这么简单,他始终是认为“孤独是生命圆满的开始,没有和自己独处的经验,不会懂得和别人相处”。而他从儒家文化的伦常情理之中,剖析到国人对于“孤独”其实是怀抱着负面的、自卑的情绪认知的,不像西方文化中将孤独视为人格独立、冷静思考、自立自强的源头。我们太习惯群聚而缺少清醒自在的独处。

读到此处的时候,我在努力回想自己是否拥有自在独处的能力。若干年前,我曾经写过一篇小短文叫《私人领地》,大概就千余字的篇幅。内容大致是提及自己在生活过的城市里都曾经拥有过若干用以独处的小空间,遇到生活里解不开的死扣时,就会去那个空间里静坐放空一会儿。这些地方有时候是大楼的天台,有些是垮河桥下桥墩旁,更怀念起在青春成长过程之中,老家河堤旁的残破失修的水泥厂里那些无人的空间。

我猜想,大数多人应该与我的状态差不多,都曾经被孤独感挫伤,也都曾凭着孤独而拥有力量。只是在现实生活之中,我们并不常常将孤独挂在嘴上,宁愿记在日记里也不愿意成为别人眼中的标签。这或许与我们这个身处的社会对于“孤独”的两个误解相关。

大多数人,我是说大多数的人,总是带着过高的自视,同情或者悲悯孤独者,仿佛他们是天生缺憾,人生不够圆满,却不曾深思过,这或许是孤独者一心想要的“相看两不讨厌,只有敬亭山”内观宁静的境界。还有极小的一部分,我真得说的是极小的,总是有带着异端的眼光来审视众人之中那个不一样的人,这一点我在孩子的成长教育之中感受特别深刻。

有些学科,孩子某些超出寻常的思路和想法,在教育过程之中不是引导和激发,也不是规劝和启迪,而是一禁了之。成人世界都知道,在是非之间还有很大的空间和余地,这空间和余地是改进、创新以及思辨的舞台。孩子眼里的世界皆是新鲜且无陈见,所以必定能看到成人习以为常的地方,而这些地方值得鼓励和激赏。

最近这两年,我也慢慢体会到孤独是我们人生中的常态,我们的确需要在某个群体里找到依存感,但这种依存感并不是这个群体给我们的,而是我们自身完满的状态与那些群体的契合度所共同达成的,而想要让自己的拥有完满的状态,虽然外部力量能够帮助我们达成,但更主要的还是需要我们在孤独中慢慢摸索。

左叔新书:一生中还有多少个你 各大平台均有销售

购买请戳:http://product.dangdang.com/24248350.html

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列