网文中的“濯清涟而不妖”,在这个时代却是那么难得

传说中的七公主
这个夏天的二次元界是属于全职高手的,在B站“萌战”中,男女主前三通通是全职中的人物,要不是全职第一季动画只出现了3位女主角,大概毫无疑问会把女子组第四名收入囊中。
    全职对人物群像的描写是极其突出的,从网上流传的“沉默寡言黄少天、口若悬河周泽楷、五官端正王杰希、手速破亿喻文州”的梗就可以看出有多么形象了(O(∩_∩)O~),其中,对主角叶修的塑造更是特别,恩,我用的是特别这个词。
人物与人设
    不知谁说过,好的文学就是能塑造一个模板,所以当我们看到某人行为举止时,会说他是林黛玉、猪八戒、鲁智深……而在网文中,我们却习惯与用人设去堆砌人物。我已经不知道在多少文中看到高冷的男主,具体怎样高冷,无怪乎是面罩寒霜、不苟言笑,然后描写多集中在手怎么好看啦,人怎么苍白啦,鼻子怎么坚挺啦;再者,男主角背景不强大是不可能的,作者天花乱坠倾尽笔力去描写主角身处于某个势力的高层,有什么血统、装备如何闪瞎人眼等。
人物与人设
    诚然,这是代入阅读的快感来源,然而在全职中我们却看到一个睡储物间、叫外卖、穷得没钱买烟、没有一票妹子明恋暗恋他的男主角,但要命的是,我们居然一致认定这货家世良好,是个真正的霸道总裁,尽管他可能连初中都没读完。
   一个人真正的贵气来源,不在于作者附加给他三生三世的高端设定,而在于他表现出来的行为举止。我对一个情节印象深刻,叶修开着骑士号无敌最俊朗去下副本,因为装备不好,团队中的另一个T不放心让他拉怪,而且各种嘲讽主角。按照常规写法,这趟副本主角就该大显神威,分分钟OT,然后凭着风骚的操作一直稳稳拉住仇恨。结果书里是叶修一直控制着不OT的仇恨,直到最后T确实是自己作死没拉好仇恨,才客串了一把T。因为对每个玩家来说,团队副本不是一个人表现的战场,最重要的是稳妥的一起过本啊。
   于是这个叼着烟,时不时来一句嘲讽话却很能看透人心,自己努力的同时也让很多人一起燃起来的角色,变成了一个模板。
   (因为这不是个自带标签的人物,而是这个人物成就了标签,所以对于杨洋来演时,我的不安感更强烈了。)
套路与反套路
    套路是约定俗成的打法,为什么我们说现在的电视剧不能看了,因为梗太多太老了,让人一看就知道接下来要发生什么。男女主角见面必然要放慢镜头,要双目对视表现得天雷勾动地火;如果摔倒,一定是扑倒对方怀里;男女主的暗恋者中必然有人使坏。
    然而现实生活中真有那么多转角遇到爱、隔墙听到反派说计划、一走就碰到花盆、一倒就嘴对嘴嘛?其实这些所谓的梗,都是不合理的,虽然不能要求一本网络小说做到多合理,但是如果做到了,真的很惊艳。
    记得第一次全明星嘉年华上,有观众上台的环节,我总觉得叶修会被抽奖抽中上台,虽然那个中奖率只有万分之一,但哪个主角没有这个中奖率呢。但是,叶修上台的机会却是通过苏沐橙点号
,惊不惊喜、合不合理?
    按照跟着主角有肉吃的原则,前期备受打压的乔一凡在新秀挑战赛上应该大放异彩,惊艳全场了,然而并没有。想通过这么一点时间的努力就完胜一位前辈,在全职的世界里没有那么容易的事。即便叶修,我们也能看到他看每一场比赛、分析、练习,多么努力。在这个赛场上,努力是最不值得提的事,因为是每个人都会做的事。
    真的很少在作品中看到这么正能量的东西了。虽然我曾被书名欺骗,以为又是什么杰克苏的怪物,但通篇看下来不是作者绞尽脑汁营造氛围作出来的矫揉造作的苏,是由于人格魅力而建立在合理基石上的苏。
灌篮高手和饥饿游戏()
    说到影视化,我内心是拒绝的,因为整个作品相当完整,最好是定定心按照原著一点点拍下来,不过前有《抠图不自赏》,后有《楚乔传》,这种套一个IP名字换一部剧情的风气也不知道是怎么流行起来的,所以安安心心看一个原装故事变成了奢求,是因为编剧脑中只有那些烂梗吗?
    原作的立足点其实相当全面,因为电竞也属体育类别,各种PK、战术战法,赛制、队员、成长让人有一种《灌篮高手》的即视感。其实书中对每一个副本的描述相当细腻,《灌篮高手》中有一个投篮投了4、5集的刻画吧,其实把君莫笑他们怎么打埋骨之地的详细拍一拍,也要拍个4、5集,在故事的串联上,其实动画表现是相当不足的,前因后果都乱了,看动画的时候我觉得这个人主角光环太盛,怎么打怎么赢,但是看书后就知道谁都能不能随随便便成功。
    到了书的后半段,因为重心落在了打比赛上,所以生活化的描写少了、没了,更多是转向讨论战队和粉丝、竞技和商业的关系上。这些描写由于时代关系,《灌篮高手》中是没有的,但是在《饥饿游戏》中却有反映——当人气高时,主办方可以把食物送到参赛者身边。同样粉丝对战队来说也是一把双刃剑,为了照顾粉丝情绪,到网吧的孙翔、肖时钦甚至没办法强行脱困,而在特定场合,叶修睡的那间储物室也成了众人攻击嘉世的原因……
     对于粉丝,这本书表现出难得的成人式的,也就是叶修的回应——他是为了自己打比赛,而不是为了粉丝。如何合粉丝意了,你们就开心一下,你们要是不开心了,人家也无所谓。不过,似乎这个和某流量的生存策略严重不符呢,因为我更不看好他出演了。

全职高手1·放逐斗神的更多书评

推荐全职高手1·放逐斗神的豆列