我们欠下青春太多

Bloves
“好久不见!”
    很中性的一个问候,很普通的一个词语,却夹杂着的,是我们对青春的感叹,对那些事和那些人的放下,是的,在你不知不觉的时候,曾经的耿耿于怀早已随风而逝。
    而琦琦,欠下的是对小波的好久不见,小波,欠下的是对琦琦的慌张放手,至于张骏,欠下的是那份细致,那种自以为是的了解,却无法察觉对方的那份低到尘埃的爱。
    而我们对青春欠都欠下了太多的遗憾,或酸,或甜,或苦,缓缓回忆,年少时走过的岁月,如同一卷图书,整齐的展开,脉络清晰的似乎是一场别人的故事,别人的难舍难割。
    最先接触桐大的书是因为影视剧的成功,使我迫不及待的想要抛下那些生动的二维画面,自己当一次主角,寻找那种几乎快要消逝的属于青春的悸动。故事写的很精彩,总是在你感觉无聊的时候,恰到好处的带动着你的思想,让你情不自禁地用一种如饥似渴的阅读状态,在刚刚好的时间里,完成一个人的玛丽苏。所以,在那个故事里,我没有过多的情感带入,我被诺澜所吸引,却不为此而所动,或许是那样的刚刚好,似乎离如今的我们太过于遥远。
   &nb...
“好久不见!”
    自此,我便很少再关注桐大了。直到有一次高中聚会,同学D胆怯的走到我的身边,脸上过分鲜艳的红晕,还有颤抖的步伐,应该是确确实实的醉了。他挠了挠头发,精神着的一撮头发,瞬间垂头丧气的耷拉着,“好久不见啊!”我亲热的语气,似乎还是没有掩盖住空气中流露着的尴尬,他抿了抿嘴,飘飘然的说着“我想过要忘记你的,可是,你让人好难忘……”很轻松的一句话,他说完的时候,却似乎用尽了人生中仅存的最后一丝勇气,最少,我认为是的。
    我把这个有些过分的评价,在和姐妹淘散心的时候,不经意的带过,而姐妹用惊讶的表情看着我,似乎很不满我的这种漫不经心。她叹了叹气,很惆怅的望着远方,似乎是对我说的,“这一次,你在他的青春里欠下了太多!”很小声的一句话,却直接的让我不得不审视自己自以为是的骄傲。
     在她的美好描述下,我在路过书店的时候,特意停好车,买了一摞的知识源泉。《那些回不去的年少时光》在座垫上不起眼的呆着。把公司的事情处理好后,我站在窗前,小姐妹的那句“欠下太多”使我不得不陷入了咬文嚼字的回忆中。似乎,这句话,很熟悉……
     暗格上的时钟滴滴答答的转动着,时间却好像停滞不前,我似乎回到了那个年少时光,那个时而轻狂,时而卑微的自己,是啊,有些时候,即使你再不愿意承认,可是记忆却让你不得不逼迫自己认同,对的,大部分的青春都是相似的。更多时候,你从书中的一个不经意的细节,就勾起了那一个个难忘的片段。那个片段中因为格外喜欢,而没有办法勇敢的自己,甚至你尝试着反复的催眠自己,喜欢一个人就大声的说出来,结果却总是意料中的差钱人意。似乎只有在爱情中不断的精神压榨自己,才能够对那些嚣张的肤浅的情感表露,自欺欺人的满不在乎。
     琦琦的眼泪,从故事中投射到了我自己的感情中,一种很莫名其妙的过程,让我想起了年少时,似乎看到了那个觉得我好难忘的D同学,在我不远处尾随着独自回家的我,那么自然,又那么矫情,而我不就是那个用大声的朗读声,来缓解自己对小波的怀念,却又一遍遍情不自禁地琢磨着,分析着,那个故事中的男主角何时能通晓自己的心意。
        毕业的时候,我们拿着毕业照,看着那个灿烂夺目的笑容,似乎真的,那么的不可一世。直到多年后,平静的不像话,忘着那张温暖的大合照,才恍然发现那有些许偏转的角度,眼角里被修饰的很难察觉的难过,真的伴随着青春,已经悄然而去。只是,在某一个晚上,一句话就轻松地勾勒出了那个青春中可爱又可笑的自己,才发现,自己从来都是自负的,从来都是在不知不觉中,欠下了太多,伤害了太多。
        你以为那个时候的你会后悔,会不甘心,你揉着过度疲倦的太阳穴,才意识到自己可能是快乐的,因为你猛然想起,在那个绚烂的毕业典礼上,那个认真的用小心翼翼的目光寻找着你的那个张骏的时候,对上他回头的那一瞬间,只是一刹那,你就习惯性别过头,姹紫嫣红的笑着,泪水就这样轻轻的,温柔的安慰着你,整个青春。
       青春,总是这样的,没有人能够得到均衡的眷恋,我们欠下了青春太多,但我们似乎从来都没有后悔过。

那些回不去的年少时光的更多书评

推荐那些回不去的年少时光的豆列