柏拉图式的爱——读《感情的混乱》

环形废墟
数月前开始读的《茨威格文集(全三卷)》可能会是我2017年读过最好的小说。在这个快餐消费的时代,茨威格这样的作者不可再现,足以让人仰望。他认真近乎苛刻地挖掘人物内心,情感的波澜从掀起到落下,每一次高潮,每一次低谷,甚至浪潮之间的每一朵小浪花,他都能毫不遗漏的呈现出来。但又不让读者觉得琐碎和烦闷,因为一切在他的铺陈下都是顺理成章,毫不突兀的,同时又带有对人性至深的悲悯。读茨威格,我常常会不自觉的加快阅读速度,心跳加快,血液奔涌,因为有一种逐浪的迫切感推着我们不断赶上人物的情感心路。

卷二是中篇小说集。第一篇《感情的混乱》以前未曾听说过,读过之后惊觉在二十世纪初叶,这样的同性精神之恋的体裁实在太前卫了。与茨威格差不多同时代的计算机之父图灵就是因同性恋被处死的。这是一个同性恋爱上异性恋,异性恋受到爱的震动,精神上得到升华的故事。异性恋并没有被掰弯,然而整个人生与精神境界就此不同。发乎于性的吸引(单方面),止乎于精神的惺惺相惜。啊呀,真是够混乱的,我说清了吗?

小说主人公主人公“我”是一个有些才华,却曾放浪形骸的 年轻人。直到他遇到一位同样才华横溢的中年教授,似乎找到了人生奋斗的方向,决心在学术上做出些成绩。教授起初对他颇为欣赏和照顾,经常邀请“我”去他家畅谈。然而随着两人距离越走越近,教授却时常莫名其妙对“我”翻脸,泼冷水,让这个“捧着一颗向阳心”的年轻人瞬间遭遇冰火两重天。年轻人单纯美好,完全无法琢磨这一切背后的不可告人的秘密,内心无比痛苦挣扎,甚至自责。因为他太在意教授了。教授夫人,一位年轻,同样揣着秘密的女性,不忍看这个俊美的年轻人这么痛苦,同时也无法自拔地爱上了他。在她的透露下,“我”模糊猜出了教授反复无常的心结所在。最后,不辞而别外出旅行额教授回到家中,郑重地找来“我”,袒露了自己的内心与不伦之爱。茨威格用了一种第三者转述的方式,让“我”引出教授因为同性恋,多年来的痛苦经历。这无疑是个精神层次不俗的人,却苦于难以启齿难以曝光的同性恋身份,一直挣扎在痛苦之中。当精神上的天使主导的时候,他是魅力四射的教授,学术水平与人格魅力比翼齐飞,身旁簇拥着无数年轻才俊,他们用渴求知识与崇拜的眼神仰望他,渴望走近他,就如同主人公“我”一样;然而肉体的恶魔在这种环境下不断被刺激、被养大,内心的理性与道德简直无法控制恶魔不冲出牢狱,在这种挣扎斗阵到达顶点的时候,教授就不辞而别,到异乡肮脏黑暗的街巷、酒馆把这肉体的恶魔倾泻而出,然后带着一次比一次更加颓唐的心情回到现实生活。这就是为什么,“我”眼中的教授反复无常,无法捉摸的原因。当他觉察自己要冲破感情的牢笼时,他就会变得冷酷不近人情,其实那是一种极其残酷的自我抑制。
      “我”在得知这一切原委后,既没有感到反感恶心也没有被掰成同性恋,反而是一种感动。毋庸置疑,他确实是对教授有感情的,渴望亲近、渴望交流,但这更多是精神尚贤的驱动。
       其实,我觉得这一切似曾相识。在柏拉图的会饮集中,古希腊盛行的“男风”更多是精神层面的,我不知道这是不是肉体的一种借口,总之柏拉图说的很高尚。他说,一个有阅历的成熟男士有义务培养造就一个年轻的男孩,这是一种“分娩”——用自己的智慧人格培育出更加高贵的智慧人格。古希腊的男人乐于挑选优秀的男孩来栽培。但柏拉图也提到,做父亲的却是千方百计提防别的男人把自己的儿子带走。可见也没那么高尚。
      茨威格的确是独特的作家,人性的猎者,乐此不疲的精神分析者,作家中的弗洛伊德。他的文集非常值得一看。

茨威格文集的更多书评

推荐茨威格文集的豆列