刀锋 刀锋 9.0分

“我不懂得为什么世界上要有恶?”

魔笛

“我曾经有过很多时间在思索。我不断问自己,人生是为了什么。归根到底,我能够活着只是依靠运气;我一生要有所作为,但是,不知道应当做什么。我从来没有对上帝开动过什么脑筋。现在却想起他来了。我不懂得为什么世界上要有恶。我知道自己很肤浅;我不认识什么可以请教的人,但是我要学,所以我就胡乱地读起书来。”

这是拉里开始“晃膀子”的原因。战争中救了自己的好友却去世了,他开始思考这些问题。

最开始他博览群书,与伊莎贝儿分手后他决定先去当旷工,在那里遇见了考斯第,考斯第在醉酒后说的一些神秘主义让他觉得骇然而难忘,不过因为农场的寡媳的关系,拉里离开了农场。

后来他一个人来到波恩,准备在波恩看书寻找答案,在此期间遇见了夏姆恩神父,他觉得夏姆恩神父或许可以解答他的疑惑,便接受了邀请去了修道院,他发现上帝创造世界的矛盾之处,为什么上帝创造了人类还要使他们能犯罪?为什么上帝创造了世界又创造恶呢?为什么不创造一个上帝比人类好得多,在和一个不由他创造的恶斗争?不过如果这样也不应当信仰这样一个上帝。

接着,拉里去了印度,最先接触轮回说,轮回说相对于上帝而言,没有开始的概念。轮回既是世间有恶的解释,也是恶存在的理由。个人的灵魂与天地同存。这样自己忍受恶报比较容易,对于别人的苦难,如果能说服自己,认为是前世造孽,可以怜悯人家,可以尽力减轻痛苦,而且应当如此,但你没有理由抱怨或者不平。对于轮回说,拉里认为是一种见解,既不相信,又不不相信。

再接下来是吠坛多的哲学,不要求你凭信仰去接受什么;它断言你能够通过象感到快乐或痛苦一样有把握第感觉到上帝。拉里对人可以通过知识达到最高现实这种想法感到非常满意。

拉里最后的顿悟是遇见西丽·甘乃夏之后,他去山上隐居,日出的美景震撼了他。他觉得这类和绝对合为一体的经验,可能将会在将来成为人类共同的感觉。

拉里的探索从恶的问题开始,不过经历了这么多,拉里并没有找到问题的答案。“也许就没有什么答案,也许我不够聪明,因而找不到答案。我能提出的最好设想是,当绝对在这世界上表现为善时,恶也自然而然连带着出现。”

虽然拉里没有找到问题的答案,但他找到了自己的生活方式——“我认为一个人能够追求的最高理想是自我的完善”。当一个人变得纯洁完善之后,像涟漪一样影响身边的人。所以拉里最后选择了放弃自己几乎所有的财富回美国,先找一份可以满足温饱的工作,其余时间用来看书,体力劳动作为调剂,攒够钱买一辆出租车,继续完善自我。

“他没有野心,不要名;他最厌恶成为知名人士;所以很可能安心安意地过着自己挑选的生活,我行我素,别无所求。他为人太谦虚了,决不肯使自己成为别人的表率;但是,他也许会想到,一些说不上来的人会象飞蛾扑灯一样被吸引到他身边来,并且逐渐和他的热烈信仰取得一致,认为人生最大的满足只能通过精神生活来体现,而他本人始终抱着无我和无求的态度,走着一条通往自我完善的道路,将会作出自己的贡献,就如同著书立说或者向广大群众发表演讲一样。”

这是拉里关于自己人生的回答,《刀锋》中的每一个人物都有自己的回答,每个人的选择不同,活法不同,但在小说结尾都算“成功而圆满”。我把拉里的经历梳理了一遍便于自己理解,后来发现拉里给了我一种新的思路,但我很难做到的是他的无我、无求、无谓、无为。可能永远没人能回答世界上为什么有恶,但是我们至少得知道自己该做什么。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列